Ingredienti:
per la pasta:
- 3 uova grandi
- 70 grammi di burro
- 4 cucchiai colmi di zucchero
- 1 limone rigorosamente non trattato
- 400 grammi di farina
- 2/3 di bustina di lievito vanigliato per dolci (io uso paneangeli)
per la farcitura:
- una barattolo di marmellata di albicocche da 1/2 kg circa
- un pugno di mandorle tritate
per la finitura:
- zucchero a velo
Preparazione della crostata albicocche e mandorle:
- in una terrina sufficiente a contenere l’impasto mettere il burro a temperatura ambiente, la buccia grattata del limone e lo zucchero; amalgamare bene il tutto e aggiungere le uova leggermente sbattute, la farina (meno due cucchiai) e il lievito; con una forchetta continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo;
- prendere un terzo dell’impasto e metterlo sulla spianatoia ben infarinata, fare una palla e trasferirla sulla carta forno anche questa infarinata; stendere la pasta prima con il mattarello e poi con le mani per aggiustare bene i bordi; trasferire il tutto nella teglia e controllare che i bordi siano leggermente rialzati;
- allo stesso modo preparare la seconda teglia, distribuire la marmellata;
- aggiungere alla pasta rimasta un pochino di farina, fare una palla e stenderla con il mattarello; tagliare con la rotella le striscioline di circa un centimetro di larghezza, quindi mettere prima quelle interne a rombo e per ultimo quelle del bordo esterno;
- distribuire sopra le mandorle tritate;
- mettere le teglie con la crostata albicocche e mandorle in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti con il programma ventilato per torte (va bene anche il forno statico); trascorsi i 20 minuti spostare una teglia alla volta in basso, direttamente sulla placca del forno, per 4 minuti ognuna;
- appena sfornate spolverizzarle con lo zucchero a velo e trasferirle su piatti per dolci; quando sono fredde sfilare la carta forno.