Crepes con crema di cacao e nocciole

Le crepes con crema di cacao e nocciole sono un dessert o merenda tanto semplice da preparare quanto goloso. Io preferisco usare una crema di nocciole senza olio di palma; ma se avete in casa la nutella andrà benissimo ugualmente e avrete delle ottime crepes con nutella. Con la padella apposita per crepes è davvero facile prepararle e una volta pronte si possono farcire poco prima di servirle.

crepes con crema di cacao e nocciole

Ingredienti per 6 crepes con crema di cacao e nocciole:

  • un uovo grande
  • 200 ml di latte
  • 80 grammi di farina
  • 12 cucchiaini di crema di cacao e nocciole (io Rigoni di Asiago senza latte)

Preparazione delle crepes con crema di cacao e nocciole:

  • in una ciotola mettere l’uovo sbattuto, qualche cucchiaio di latte, la farina setacciata e fare una pastella liscia e senza grumi;
  • diluirla con il latte aggiungendolo poco alla volta;
  • lasciare riposare la pastella in frigorifero per 20 minuti;
  • ungere la padella per crepes o comunque una padella antiaderente con la noce di burro (questa operazione è necessaria soltanto una volta al”inizio);
  • fare scaldare e mettere un mestolino della pastella;
  • distribuirla in tutta la padella inclinandola velocemente;
  • cuocere per circa un minuto;
  • staccare i bordi, controllare che il sotto sia staccato, girarla e cuocerla dall’altro lato per un altro minuto circa;
  • procedere così fino alla fine della pastella;
  • al momento di servirle spalmare la crema di nocciole o la nutella su metà delle crepes, ripiegarle e spolverare con zucchero a velo.

crepes con crema di cacao e nocciole

Nota: Le crepes (in italiano crespelle) possono essere farcite con ripieni vari, dolci oppure salati. Si possono piegare o arrotolare su se stesse per racchiudere il ripieno ma anche usare per torte e lasagne. L’impasto è sempre a base di uova latte e farina. La crepe è considerata una pietanza tipica della cucina francese (la più famosa è la “crepe suzette” che nei primi anni del novecento era considerata il top del dessert di lusso); tuttavia sono presenti preparazioni simili in molti paesi d’europa.

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