Coulis di frutti di bosco

Per preparare una coulis di frutti di bosco, insieme ai frutti di bosco possibilmente freschi occorre un pizzico di pazienza; questi saporitissimi frutti hanno tantissimi semini e quindi è necessario filtrare il succo per ottenere una salsa senza semi; comunque il sapore di una coulis di frutti di bosco è così meravigloso che quando si preparata una volta difficilmente si può fare a meno di riprepararla anche perché si può utilizzare in moltissime preparazioni come semifreddi, gelati, dolci e dolcetti di vario genere.

coulis di frutti di bosco

Ingredienti:
  • 500 grammi di frutti di bosco (io avevo more, lamponi e fragole)
  • 100 grammi di zucchero
Come si prepara una coulis di frutti di bosco:
  • lavare i frutti di bosco e sgoccolarli;
  • metterli in un tegame a fuoco basso, schiacciarli con un cucchiaio di legno e farli cuocere finché non sono spappolati;

preparazione della coulis di frutti di bosco

  • dare una prima passata con il passatutto e buttare i semi che rimangono;
  • passare la polpa ottenuta attraverso un colino a maglie strette, poca alla volta  schiacciando polpa e semi con il dorso di un cucchiaio;
  • buttare i semi rimasti di volta in volta (questa è l’operazione che richiede la pazienza di cui parlavo prima; se non si ha il colino giusto ci si può aiutare con due garze grandi, oppure si può adoperare il setaccio della farina, come ho fatto io); questa operazione richiederà un po’ di tempo; il risultato finale deve essere che succo e polpa sono passati sotto il colino e sopra rimangono i semi e poco più;

preparazione della coulis di frutti di bosco

  • fare bollire la polpa ottenuta per 2 o 3 minuti; poi aggiungere lo zucchero e fare bollire per 10 minuti a fiamma bassa;
  • versare la coulis in vasetti, chiudere e lasciare raffreddare;
  • la coulis di frutti di bosco fatta così si mantiene per 3 o 4 giorni in frigorifero oppure e per un mese nel congelatore; io sono solita metterla in piccoli vasetti così da poterne usare di volta in volta quella che occorre; se la coulis è fatta con frutti di bosco surgelati è opportuno non ricongelare.

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