Le cotolette di merluzzo o meglio di filetti di merluzzo freschi sono molto buone, in particolar modo fritte, l’alternativa è al forno, magari con un impanatura diversa, comunque in fondo a questa ricetta ho riportato tutti i consigli utili per fare un fritto perfetto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le cotolette di merluzzo
- 500 gfiletti di merluzzo (freschi)
- q.b.farina
- 2uova
- 150 gpane grattugiato
- q.b.sale
- 1limone
Preparazione delle cotolette di merluzzo
Togliere tutte le eventuali spinette che si trovano al centro nel senso della lunghezza, sciacquare i filetti velocemente, sgocciolarli e salarli un pochino.
Preparare 3 piatti: uno con la farina, uno con l’uovo sbattuto con un filo di sale e uno con il pangrattato.
Passare i filetti prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato facendolo ben aderire con le mani.
Mettere in una padella che possa contenere più di un filetto un dito d’olio e quando è caldo (per fare la prova buttare una briciola di pane: quando inizia a fare le bollicine intorno e a salire in superficie l’olio è pronto) mettere le cotolette di merluzzo.
Cuocere per 3 minuti circa e poi girare con l’aiuto di una paletta e cuocer per altri 3 minuti circa, appena i filetti sono dorati metterli a perdere olio su carta assorbente senza sovrapporli e tamponare sopra con un altro foglio in modo che perdano più olio possibile.
Servire le cotolette d filetti di merluzzo calde con qualche fetta di limone.
Note
Altre ricette con filetti di merluzzo sia freschi che surgelati e che puoi leggere nel blog: filetti di merluzzo impanati al forno sono un piatto leggero e salutare, filetti di merluzzo in crosta di patate con pesce fresco e patate rosse di Colfiorito, filetti di merluzzo al pomodoro un piatto veloce che si può preparare all’ultimo momento, polpette di merluzzo molto gustose e gradite anche a chi non ama molto mangiare il pesce, riso con polpette di merluzzo un primo piatto o piatto unico un po’ stravagante molto gustoso.
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