Ciambella soffice per la colazione

Fare una ciambella soffice per la colazione con yogurt e limone è veramente semplice e il tempo che occorre oltre la cottura è di 10 minuti. Questo dolce, classico e sano, è per tutti ed è apprezzato da tutti, grandi e piccoli; è ideale per la colazione da inzuppare nel latte e caffè o per la merenda con il thè.

ciambella soffice per la colazione

Ingredienti:
  • 3 uova
  • 260 grammi di farina più quella per la tortiera
  • 130 grammi di zucchero
  • 1 vasetto di yogurt al limone da 150 grammi
  • 50 ml di olio di oliva (due dita in un bicchiere)
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci (io uso paneangeli)
  • la scorza grattata di mezzo limone non trattato
  • una noce di burro per la tortiera

ingredienti della ciambella soffice per la colazione

Preparazione della ciambella soffice per la colazione:
  • imburrare abbondantemente e infarinare un stampo per ciambelle;
  • mettere lo zucchero e le uova  in una ciotola e sbatterle con le fruste (se si sbatte a mano occorre qualche minuto di più) finché non sono di colore più chiaro e spumose; poi aggiungere lo yogurt, l’olio, la scorza di limone grattugiata (solo il giallo) e la farina setacciata con il lievito un po’ alla volta, sempre sbattendo; quando il composto è perfettamente omogeneo versarlo nello stampo (io ne ho utilizzato uno con un diametro di 22 cm);

preparazione della ciambella soffice per la colazione

  • preriscaldare il forno alla temperatura di 170 gradi;
  • cuocere nel ripiano basso, con il programma ventilato per dolci oppure statico, a 170 – 180 gradi per 35 minuti, avendo cura di non aprire il forno nei primi 25 minuti;

ciambella soffice per la colazione appena sfornata

  • toglierela ciambella soffice per la colazione dallo stampo facendola prima staccare dalle pareti scuotendo la tortiera con un movimento verticale;
  • la ciambella è pronta per una coccolosa colazione!

ciambella soffice per la colazione

Nota: l’olio si può sostituire con il burro che va messo a temperatura ambiente a pezzetti nella stessa quantità dell’olio.

 

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