Ingredienti:
- 3 uova
- 260 grammi di farina più quella per la tortiera
- 130 grammi di zucchero
- 1 vasetto di yogurt al limone da 150 grammi
- 50 ml di olio di oliva (due dita in un bicchiere)
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci (io uso paneangeli)
- la scorza grattata di mezzo limone non trattato
- una noce di burro per la tortiera
Preparazione della ciambella soffice per la colazione:
- imburrare abbondantemente e infarinare un stampo per ciambelle;
- mettere lo zucchero e le uova in una ciotola e sbatterle con le fruste (se si sbatte a mano occorre qualche minuto di più) finché non sono di colore più chiaro e spumose; poi aggiungere lo yogurt, l’olio, la scorza di limone grattugiata (solo il giallo) e la farina setacciata con il lievito un po’ alla volta, sempre sbattendo; quando il composto è perfettamente omogeneo versarlo nello stampo (io ne ho utilizzato uno con un diametro di 22 cm);
- preriscaldare il forno alla temperatura di 170 gradi;
- cuocere nel ripiano basso, con il programma ventilato per dolci oppure statico, a 170 – 180 gradi per 35 minuti, avendo cura di non aprire il forno nei primi 25 minuti;
- toglierela ciambella soffice per la colazione dallo stampo facendola prima staccare dalle pareti scuotendo la tortiera con un movimento verticale;
- la ciambella è pronta per una coccolosa colazione!
Nota: l’olio si può sostituire con il burro che va messo a temperatura ambiente a pezzetti nella stessa quantità dell’olio.