Ho fatto questa ciambella con ricotta e marmellata di fragole perché volevo utilizzare questi due ingredienti che avevo in frigorifero senza spendere troppo tempo e siccome ne è risultato un dolcetto buonissimo ecco la ricetta.
Ingredienti:
- 5 cucchiai colmi di farina (circa 150 grammi) più quella per la teglia
- 2 uova grandi
- 30 grammi di burro più quello per la tortiera
- 2 cucchiai di zucchero
- 1/2 bustina di lievito istantaneo paneangeli
- la scorza grattata di 1/2 limone non trattato (solo il giallo)
- 100 -130 grammi di ricotta
- 130 grammi circa di marmellata di fragole (io ho messo la marmellata di fragole fatta in casa)
- un pugno di mandorle tritate
Preparazione della ciambella con ricotta e marmellata:
- imburrare abbondantemente e infarinare una tortiera con il foro al centro;
- in una ciotola lavorare il burro con lo zucchero e la scorza di limone e poi aggiungere le uova, la farina e il lievito;
- mescolare il tutto fino a che il composto non è perfettamente omogeneo (se l’impasto risultasse troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di latte o viceversa di farina);
- mettere 1/3 dell’impasto sul fondo della tortiera (aiutandosi con due cucchiaini) e allargarlo un pochino in modo da poter mettere al centro la ricotta e poi la marmellata;
- ricoprire con l’impasto rimanente disponendolo prima con i cucchiaini uniformemente e poi aggiustando la pasta in modo da chiudere i fori;
- cospargere di mandorle tritate e mettere a cuocere in forno preriscaldato ventilato per dolci, nel ripiano basso a 180 gradi per 25 minuti circa;
- appena sfornata scuotere la teglia un pochino per far staccare il dolce e poi mettere sopra un piatto e rovesciare la teglia, togliere la teglia e mettere sopra un altro piatto e rovesciare di nuovo.
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