Ingredienti per la carbonara al forno:
gli ingredienti sono sufficienti per 2 persone;
- 160 grammi di pasta tipo penne rigate
- una fetta di pancetta fresca del peso di circa 150 grammi circa
- 1 uovo
- 40 grammi di parmigiano grattugiato
- 20 grammi di pecorino romano grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 100 grammi di mozzarella
- sale
Preparazione della carbonara al forno:
- tagliare la pancetta a dadini, metterla in una padella con due cucchiai d’acqua e un pizzico di sale; cuocerla a fuoco basso aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario, come fosse un risotto; (se si usa della pancetta tesa metterla in padella con l’olio e farla solo scaldare senza soffriggere);
- quando la pancetta è cotta, ci vorranno 7 o 8 minuti, spegnere il fuoco e mettere l’olio.
- cuocere le penne in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione e poi scolarle e rovesciarle nella padella contenente la pancetta, aggiungere il parmigiano, il pecorino, l’uovo e un pizzico di sale;
- lasciare un attimo soltanto il fornello acceso per fare rapprendere l’uovo un pochino ma non troppo, mescolare bene e distribuire la pasta in pirofile individuali (oppure in una unica pirofila);
- tagliare la mozzarella a fettine e distribuirla sopra;
- infornare nel forno preriscaldato a 200 gradi ventilato e cuocere per 10 minuti, giusto il tempo che la mozzarella si sciolga;
- servire la carbonara al forno calda.