Cappelletti in brodo piatto delle festività

I cappelletti in brodo a casa mia sono il primo piatto del giorno di Natale. I cappelletti fatti a mano (qui la ricetta) sono di insuperabile bontà ma se si ha poco tempo si possono acquistare già pronti; in questo caso la cosa importante è che siano di buona qualità, magari di produttori di pasta fresca della nostra città. In questa ricetta potrete trovare tutti i consigli necessari per fare un brodo degno dei cappelletti. Il brodo risulta più saporito se preparato con carni miste, es. cappone e vitellone, oppure vitellone e la più economica gallina. Altra cosa importante è che prima di cuocere i cappelletti il brodo sia completamente sgrassato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cappelletti in brodo

ingredienti per il brodo

  • 400 gvitellone magro
  • 1 gallina oppure 1/2 cappone
  • 2coste di sedano
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1pomodoro maturo
  • q.b.Sale

altri ingredienti

  • 600 gcappelletti freschi
  • q.b.parmigiano grattugiato

Preparazione dei cappelletti in brodo

  1. Fiammeggiare il volatile, togliere le piume, lavare bene in acqua corrente, togliere tutto il grasso. Mettere le carni con sedano, carota, cipolla e pomodoro puliti e lavati in una pentola capiente. Aggiungere una quantità di acqua quattro volte superiore allo spazio occupato dalla carne e una presa di sale. Aspettare che inizi il bollore in modo da poterlo schiumare prima che inizi a bollire; questa operazione è importante perché il brodo sia chiaro e senza impurità.

  2. Dopo averlo schiumato coprire la pentola lasciando uno sfiato. Se necessario si può aggiungere acqua in qualunque momento. Le carni sono cotte quando si infilano con la forchetta, per il vitellone e la gallina il tempo è di circa due ore e mezza, per il cappone un’ora e mezza circa.

  3. Quando il brodo è pronto filtrarlo, fare riprendere il bollore, spegnere, lasciare intiepidire. Togliere tutto il grasso salito in superficie (se il brodo si prepara il giorno prima e si mette in frigo togliere tutto il grasso sarà ancora più facile).

  4. Per cuocere i cappelletti il brodo deve bollire bene, ma prima di buttarli ricordare di abbassare la fiamma per non fare fuoriuscire il brodo dalla pentola per la differenza di temperatura. Se i cappelletti sono fatti a mano cuocere per 2 o 3 minuti, altrimenti secondo il tempo consigliato dal produttore Lasciare riposare i cappelletti in brodo un paio di minuti e servirli con il parmigiano a parte.

Note

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