Ingredienti:
gli ingredienti elencati sono sufficienti per fare 12 cannelloni (6 porzioni);
per la pasta:
- 2 uova medie
- 200 grammi di farina più quella per la spianatoia
per il ripieno
- 3 carciofi
- 250 grammi di ricotta
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla bianca
- noce moscata
- sale
- olio extravergine di oliva
- 1 limone
per la besciamella
- 1/2 litro di latte
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai colmi di farina
- noce moscata
- sale
Preparazione dei cannelloni con ricotta e carciofi:
- prima di tutto pulire e lavare i carciofi e metterli in acqua e limone;
- tagliare la cipolla finemente e metterla in una padella con l’olio che bagna il fondo a fuoco basso;
- tagliare i carciofi piccolissimi e unirli subito alla cipolla;
- salare, girare e coprire;
- dopo 7-8 minuti aggiungere 2 mestoli di acqua e continuare la cottura per 25-30 minuti, aggiungendo acqua se occorre;
- mentre i carciofi cuociono, fare la pasta;
- mettere la farina a fontana sulla spianatoia con le uova al centro;
- iniziare a mescolare con una forchetta e poi con le mani;
- maneggiare finché il composto non è morbido e liscio, quindi fare una palla e lasciare riposare per qualche minuto coperta con un canovaccio;
- stendere la sfoglia e tagliare 12 quadrati;
- mettere al fuoco l’acqua con il sale per cuocere la pasta;
- lasciare intiepidire i carciofi e metterli in una insalatiera con la ricotta, 70 grammi circa di parmigiano, la noce moscata e mescolare;
- tuffare in acqua bollente i quadrotti di pasta, appena salgono in superficie prenderli con la schiumarola, passarli un attimo in acqua fredda e metterli ad asciugare su un canovaccio pulito;
- mettere in ogni quadrotto il composto e arrotolarlo;
- fare la besciamella; mettere in una pentola 3 cucchiai di olio e i due cucchiai di farina;
- amalgamare i due ingredienti e poi diluire con poco latte;
- quando non ci sono più grumi aggiungere lentamente tutto il latte sempre mescolando;
- mettere un pizzico di sale e una grattata di noce moscata;
- cuocere, girando sempre per evitare che si attacchi sul fondo;
- quando inizia ad addensare cuocere ancora per un minuto e spegnere;
- disporre i cannelloni su una pirofila, dopo aver messo qualche cucchiaio di besciamella;
- mettere sopra ad ogni cannellone un filo di olio;
- distribuire sopra il parmigiano rimasto;
- ricoprire con la besciamella;
- infornare in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi e cuocere per 35 minuti circa;
- servire caldi.