Asparagi gratinati

Per fare gli asparagi gratinati di solito uso gli asparagi grandi che in questo periodo si trovano anche a buon prezzo. Gli asparagi gratinati sono solitamente un antipasto, ma casa mia sono graditi anche come secondo piatto.

asparagi gratinati

Ingredienti:

questi ingredienti sono sufficienti per 4 persone;

  • 1 mazzo di asparagi da 500 grammi
  • 120 grammi di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere scarso di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

ingredienti per fare gli asparagi gratinati

Preparazione degli asparagi gratinati:

  • pulire gli asparagi togliendo la parte chiara legnosa dove piegando a partire dal fondo il gambo si spezza; lavarli e lessarli mettendoli in acqua bollente per 12 minuti circa;

precottura degli asparagi per fare gli asparagi gratinati

  • estrarli delicatamente dall’acqua e metterli in una pirofila, condirli con qualche giro di olio e aggiungere il vino; sopra distribuire il prosciutto cotto tagliato a cubetti e spolverare con il parmigiano;

preparazione degli asparagi gratinati

  • cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti circa;
  • servire caldi.

asparagi gratinati

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.