Alici con cucunci

I cucunci o capperonzoli sono i frutti della pianta del cappero che si conservano bene sottaceto e stanno molto bene in questo antipasto di alici con cucunci che è solita preparare la mia cara amica Sandra la quale gentilmente mi ha dato la ricetta.

Alici con cucunci

Il procedimento è simile a quello delle alici marinate, ma ne differisce per una breve cottura che garantisce l’abbattimento di una eventuale carica batterica che può essere presente nel pesce crudo.

Se non avete i cucunci, che la mia amica avendo l’hobby delle conserve prepara personalmente, potete sostituirli con i capperi.

Ingredienti:

  • 1  Kg di alici freschissime
  • aceto
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • cucunci (o capperi)

Preparazione degli alici con cucunci:

  • pulire le alici (togliere le teste e le interiora) e lavarle molto bene;
  • deliscarle;

Alici pulite e deliscate

  • aprirle e metterle in una larga ciotola coperte di aceto;
  • riporle in frigorifero per 12 ore;
  • risciacquare bene le alici per togliere l’aceto;
  • mettere in una padella ampia un giro d’olio e uno spicchio di aglio;
  • disporre ordinatamente le alici nella padella;
  • cuocerle senza muoverle per otto minuti a fuoco dolce e lasciarle raffreddare;

Alici in cottura

  • prenderle con una paletta e metterne uno strato in una terrina o insalatiera;
  • distribuire sopra il prezzemolo tritato;
  • condire con olio crudo e mettere i cucunci;
  • procedere con altri strati fino alla fine;
  • coprire e mettere in frigo fino al momento di servirle;

Alici con cucunci pronte da servire

Le alici con cucunci così preparate si mantengono in frigo per 3 o 4 giorni, ma di solito finiscono molto prima.

 

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