Il procedimento è simile a quello delle alici marinate, ma ne differisce per una breve cottura che garantisce l’abbattimento di una eventuale carica batterica che può essere presente nel pesce crudo.
Se non avete i cucunci, che la mia amica avendo l’hobby delle conserve prepara personalmente, potete sostituirli con i capperi.
Ingredienti:
- 1 Kg di alici freschissime
- aceto
- prezzemolo
- aglio
- sale
- olio extravergine di oliva
- cucunci (o capperi)
Preparazione degli alici con cucunci:
- pulire le alici (togliere le teste e le interiora) e lavarle molto bene;
- deliscarle;
- aprirle e metterle in una larga ciotola coperte di aceto;
- riporle in frigorifero per 12 ore;
- risciacquare bene le alici per togliere l’aceto;
- mettere in una padella ampia un giro d’olio e uno spicchio di aglio;
- disporre ordinatamente le alici nella padella;
- cuocerle senza muoverle per otto minuti a fuoco dolce e lasciarle raffreddare;
- prenderle con una paletta e metterne uno strato in una terrina o insalatiera;
- distribuire sopra il prezzemolo tritato;
- condire con olio crudo e mettere i cucunci;
- procedere con altri strati fino alla fine;
- coprire e mettere in frigo fino al momento di servirle;
Le alici con cucunci così preparate si mantengono in frigo per 3 o 4 giorni, ma di solito finiscono molto prima.
Ok!! Bene, ben fatto e buone!!!