Spaghetti profumati di Sicilia

Spaghetti profumati di Sicilia è un primo piatto perfetto per la primavera!

Protagonista indiscusso del piatto è: il finocchietto selvatico, una pianta spontanea molto aromatica che cresce soprattutto in zone dove il clima è mite ed è infatti particolarmente utilizzato nel Sud Italia, il suo profumo ricorda quello della liquirizia e in cucina si possono utilizzare sia le foglie che i semi.

Considerando il suo gusto delicato ho voluto dare un po’ di “sprint” al piatto inserendo le acciughe e i pomodori secchi che, essendo piuttosto saporiti,  regalano all’insieme un piacevole contrasto.

Un piatto che profuma di Sicilia!

Spaghetti profumati di Sicilia

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di spaghetti
  • 3 pomodori secchi sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 acciughe sott’olio
  • 150 g di finocchietto selvatico
  • 30 g di pinoli
  • 30 di parmigiano reggiano grattugiato
  • scorza di limone  grattugiata q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

In una pentola capiente fai lessare il finocchietto selvatico in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, poi scolalo bene, tenendo da parte l’acqua di cottura. Tampona il finocchietto con un foglio di carta da cucina e preleva solo le foglioline eliminando il gambo, poi trasferiscilo  all’interno di un mixer, aggiungi i pinoli, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe. In ultimo versa a filo l’olio evo e frulla  il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, allunga la salsa con un po’ di acqua della sua cottura. Deve risultare liscio e cremoso.

Scalda in una padella (che possa contenere anche gli spaghetti) su un fuoco di media intensità l’olio e, una volta caldo, aggiungi  lo spicchio d’aglio pelato. Appena avrà preso colore rimuovi lo spicchio d’aglio e aggiungi le acciughe e i pomodori secchi tritati, fai soffriggere per 2 minuti.

Togli quindi la padella dal fuoco, schiaccia con i denti di una forchetta le acciughe, regola di pepe.

Nel frattempo cuoci gli spaghetti nell’acqua di cottura del finocchietto selvatico.

Scola la pasta molto al dente e termina la cottura in padella aggiungendo un po’ d’acqua di cottura. In questo modo l’amido della pasta si sprigiona in padella creando una cremina che servirà a legare il sugo.

Impiatta versando sul fondo del piatto la salsa al finocchietto, poi gli spaghetti arrotolati al centro della salsa, servi con un filo d’olio crudo, una macinata di pepe e un po’ di scorza di limone grattugiata.

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Buon appetito!