Finto cannolo salato e crema di piselli

Ed ecco il mio finto cannolo salato! Un piatto semplicissimo da realizzare, sapori freschi e delicati. Questa ricetta trasforma del semplice pane per tramezzini in un antipasto ricercato, divertente ed originale. La crema di piselli morbida, leggera e vellutata dal gusto delicato e dall’aroma convincente completa il piatto: perfetto per una cena speciale!

INGREDIENTI per 2 persone:
– 2 Fette di pane per tramezzini
–  1 tuorlo sbatutto
– 1 ricotta di bufala
– 300gr  piselli
– 500 gr di brodo vegetale
–  olio evo qb
–  sale qb
–  pepe qb
–  zucchero qb
–  granella di pistacchi qb
–  8 foglie di menta
–  3/4 datterini
–  1 scalogno

POMODORI CONFIT:
Accendete il forno ventilato a 200 gradi
Sciacquate i pomodori, tagliateli a metà e disponeteli su una teglia coperta di carta da forno.
Condite con lo zucchero, il sale, il pepe, l’olio; infornate nel forno caldo per circa 40 minuti  o fino a quando sono croccanti.

PER I CANNOLI:
Con un mattarello tirate un po’ il pane bianco. Tagliatelo quadrato, arrotolatelo su delle forme da cannoncino, spennellate  con il tuorlo sbattuto. Fate tostare in forno caldo a 180°C per una decina di minuti, magari girare a metà cottura. Sformate.

PER LA CREMA DI PISELLI:
Sciacquate e asciugate con dello scottex le foglie di menta, tritatele fini e tenetele da parte (lasciate qualcuna intera per decorare il piatto).
Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un goccio di olio in una padella antiaderente. Salate, bagnate con un mestolo di brodo e fate cuocere coperto con il coperchio per 5 minuti.
Aggiungete i piselli ancora congelati, aggiungete brodo se è necessario, sale e pepe. Coprite nuovamente con il coperchio e fate cuocere per 20 minuti.
Aggiungete le foglioline di menta tritate e ultimate la cottura per 5 minuti, quindi frullate con il frullatore ad immersione. Passate la crema al setaccio, se la desiderate liscissima, e aggiungete tanto brodo quanto ne desiderate fino ad ottenere una consistenza più o meno densa in base ai vostri gusti.
Condite la crema con un cucchiaio di olio, regolate di sale e pepe.

PER LA FARCIA:
Lavorate la ricotta con la frusta insieme ad un pizzico di sale, un pizzico di pepe  e un goccio d’olio. Versate il composto in una sacca da pasticcere.

Riempite i cannoli di pane con la ricotta e decorate le estremità con la granella di pistacchi.
In un piatto fondo versate un mestolo di crema di piselli, adagiate il cannolo, guarnite con le foglioline di menta e i pomodorini confit. Un filo d’olio, pepe