Panini Ripieni (con Farina Barilla Senza Glutine)

DSCF5700DSCF5720Buon Giovedi amici oggi vi propongo una ricetta davvero stuzzicante i Panini Ripieni! I Panini Ripieni sono dei semplicissimi panini che vengono farciti prima di essere cotti!! I Panini Ripieni sono buonissimi! I panini ripieni sono ottimi a merenda, anche a scuola perchè non hanno bisogno di essere farciti! I panini ripieni sono ideali anche come finger food, come aperitivo o per feste e buffet visto che restano anche morbidi! Per preparare i panini ripieni ho usato la nuova farina Barilla Senza Glutine, che non mi ha entusiasmato al massimo. La Farina barilla somiglia molto alle farine senza glutine di qualche anno fa, in mani poco esperte non è il massimo perchè non è facile da lavorare. Inoltre ha un fortissimo odore (probabilmente per la presenza di farina di lenticchie) che a me ha dato fastidio. Tutto sommato non è male, prossima volta la proverò con la pizza! Ma vediamo subito come preparare i panini ripieni.

Ingredienti per 12 panini:
270 gr di farina Senza Glutine Barilla
50 gr di farina NUtrifree per pane
210 ml di acqua
12 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Per farcire:
salame o prosciutto
formaggio a piacere
Procedimento:
In una ciotola mettete le farine. Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungete l’acqua alle farine iniziando ad impastare con una forchetta. Quando tutta l’acqua sarà assorbita aggiungete l’olio e infine il sale continuando ad impastare. Io ho impastato a mano. L’impasto risulterà un po appiccicoso, in tal caso aggiungete un cucchiaio di farina per lavorare l’impasto a mano senza appiccicarvi. Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio. Circa 1 ora e 30 minuti. Poi su un piano infarinato dividete l’impasto in 12 palline. Allargate ogni pallina come fosse una pizza e posizionate al centro 1 fettina di salame e un po di formaggio. Io ho usato il salame milanese e il formaggio filante. Chiudete per bene ogni pallina facendo attenzione a non far fuoriuscire il prosciutto o il salame. Mettete i panini ben distanziati tra di loro su una teglia rivestita da carta forno. Fate lievitare 1 ora e poi infornate a 180° per 25-30 minuti. Ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso.
Vi assicuro che sono andati a ruba buuonissimi!
Fely
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