Ingredienti per uno stampo da 1 kg
500 gr di Farina Caputo Senza Glutine (o Farmo-Revolution-Nutrifree)
12 gr di lievito di birra
100 gr di zucchero
1 uovo
2 tuorli
125 gr di burro fuso
1 pizzico di sale
200 ml di latte tiepido
2 bustine di vanillina
1 fialetta di aroma arancia (o la scorza grattugiata di un arancia non trattata)
1 fialetta di aroma rum Senza glutine
1 fialetta di aroma mandorla Senza Glutine
200 gr di gocce di cioccolato
Procedimento:
In una ciotola mettete le farine, l’uovo e i tuorli. Aggiungete lo zucchero, gli aromi e il burro fuso. Sciogliete il lievito in 50 ml di latte, e aggiungetelo alle farine, poi iniziate ad impastare. Aggiungete il resto del latte un po per volta. e mescolate con una forchetta. Io ho impastato a mano per rendermi conto se l’impasto era troppo secco o troppo morbido. Aggiungete il resto del latte poco per volta, l’impasto non deve essere molto appiccicoso ma solo morbido senza appiccicarvi le mani.Fate lievitare fino al raddoppio (1 ora e mezzo-2 circa in un posto caldo) . Quando l’impasto sarà raddoppiato aggiungete le gocce di cioccolato e ri-lavorate l’impasto su un piano infarinato se è troppo appiccicoso aiutatevi con una spatola. Mi raccomando di lavorarlo per bene con le mani perche altrimenti vi verrà un vuoto all’interno. Lasciate l’impasto sul piano coperto da una pellicola per 10 minuti. Poi trasferitelo nello stampo e fate lievitare fino a quando raggiunge il bordo. Infornate a 180° forno statico per 60 minuti, Ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso!!! Vi assicuro che è molto morbido anche per giorni e soprattutto ha il sapore di panettone anzi direi fin troppo per i miei gusti!
Se vi è piaciuta questa ricetta date un occhiata qui:
Panettone Gastronomico
Pandoro con Emulsione Aromatica
PAndoro Senza Glutine
Pandoro Veloce con NUtella
Riuscitissimo e delizioso, ricetta valida, grazie 🙂
Mi fa piacere che sia piaciuto!! 😀