Rotolo al cacao senza glutine ripieno di crema al mascarpone

Rotolo al cacao senza glutine ripieno di crema al mascarponeEcco come preparare un golosissimo e soffice Rotolo al cacao senza glutine ripieno di crema al mascarpone e gocce di cioccolato. Un dolce davvero molto semplice da preparare e perfetto da servire per la merenda dei più piccini o come dolcetto di fine pasto.

La versione del rotolo al cacao  senza glutine che vi propongo oggi è leggermente diversa dal rotolo alla nutella che vi proposto qualche settimana fa. In questa ricetta ho usato la farina di riso anziché la Nutrifree per dolci e il procedimento è ancora più veloce perché non bisogna dividere le uova.

 

Vi lascio qui sotto la video ricetta del Rotolo al cacao senza glutine così vi sarà più semplice capire il procedimento.

Buona visione 🙂

Rotolo al cacao senza glutine ripieno di crema al mascarpone

 

Ingredienti

per la base occorre :

130 grammi di zucchero

4 uova

20 grammi di cacao amaro

100 grammi di farina di riso finissima Nutrifree

1 bustina di vanillina

2 cucchiaini di miele

un pizzico di sale

per il ripieno

250 grammi di mascarpone

3 cucchiai di zucchero a velo

1 bustina di vanillina

200 ml di panna montata

gocce di cioccolato

per decorare zucchero a velo Impasto io

Procedimento

In una terrina mescolate con il cucchiaio il cacao con la farina e un pizzico di sale.

In un’altra terrina sgusciate le uova ,aggiungete lo zucchero e il miele e montate con le fruste elettriche per 10 minuti ,fino a renderle gonfie e spumose.

Dopodiché ,aggiungete la farina con il cacao setacciate  e la vanillina. Mescolate dal basso verso l’alto fino ad ottenere una mousse omogenea.

Versate il composto in una placca da forno foderata con carta da forno  e livellate con il cucchiaio.

Infornate la base e fate cuocere per 6 minuti massimo 10 a 220 gradi forno preriscaldato.

Sfornate la base ,toglietela dalla placca da forno lasciando sotto la carta , spolverizzate con un po di zucchero semolato e coprite con la pellicola. Lasciate raffreddare la base del rotolo al cacao per almeno un paio d’ore.

Nel frattempo ,preparate la crema al mascarpone.

In una terrina mescolate con le fruste elettriche per qualche minuto il mascarpone con lo zucchero a velo e la vanillina. Aggiungete la panna montata e mescolate da basso verso l’alto.

Assaggiate la vostra crema per vedere se occorre altro zucchero e riponete in frigo coperta con la pellicola.

Non appena il rotolo si sarà raffreddato per bene ,togliete la pellicola ,coprite con un’altro foglio di carta da forno e capovolgetelo .

Togliete la carta da forno e spalmate sopra la crema al mascarpone.

Aggiungete sopra le gocce di cioccolato e arrotolate delicatamente partendo dal late più stretto.

Copritelo con la carta da forno e riponete in frigo il rotolo al cacao per 2 ore prima di decorarlo con lo zucchero a velo.

Vi consiglio di guardare il video per vedere i vari procedimento 😉

Se provate questa ricettina  ,non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto. E se avete altre idee e variate fatemele sapere così le provo tutte 😀

 

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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2 Risposte a “Rotolo al cacao senza glutine ripieno di crema al mascarpone”

  1. Un piccolo grande capolavoro di fine pasticceria: ecco come definirei il tuo rotolo, Mary! é bellissimo e sono certa che il suo sapore sia paradisiaco, con quella crema…mmm! Anche questa tua ricetta non me la lascio sfuggire: la proverò sicuramente, magari con un ripieno di marmellata 😉 Bacii

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