Nel mio paese (Lucera ) il Pizzo Palumbo a Pasqua è il dolce più diffuso insieme alla Pastiera di riso (ricetta => QUI ) .
Ho realizzato la video ricetta del Pizzo Palumbo che vi lascio qui sotto . Guardate com’è semplice prepararlo e provatelo subito 😉
Ingredienti
300 g di farina per pane senza glutine
3 uova + 1 tuorlo
250 ml di olio di semi di girasole o d’oliva
100 ml di latte
200 g di zucchero
1 fialetta di aroma limone o la buccia grattugiata
1 bustina di lievito
per il naspro
1 albume
2 cucchiai abbondanti di zucchero a velo
mezzo cucchiaino di succo di limone
Procedimento
In una terrina unite le uova e il tuorlo con lo zucchero. Montate con le fruste elettriche per almeno 10 minuti.
Dopo 10 minuti aggiungete a filo l’olio continuando a montare con le fruste.
Aggiungete l’aroma di limone e la farina un po per volta.
Versate un po per volta il latte insieme alla farina.
Infine aggiungete il lievito e mescolate con una spatola.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 23/24 cm e versate all’interno l’impasto.
Livellate con la spatola e infornate a 180 gradi (forno preriscaldato )per 30 minuti circa.
*vale sempre la prova stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di capovolgere la ciambella in un piatto da portata.
Non appena la ciambella si raffredda , preparate il naspro.
In una terrina mescolate con la frusta l’albume e aggiungete un po per volta lo zucchero a velo e il succo di limone. Dovrete ottenere una glassa cremosa come quella delle meringhe.
Ricoprite il pizzo palumbo con il naspro e decorate con i confettini colorati.
Lasciate solidificare il naspro a temperatura ambiente.
Se volete preparare il Pizzo Palumbo con le farine naturali , date uno sguardo alla Ciambella dolce Pasquale
Se provate questa ricettina ,non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto. E se avete altre idee e variate fatemele sapere così le provo tutte 😀
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Ricette consigliate : Torta alla marmellata senza glutine e lattosio , Sfogliatelle frolle senza glutine
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
ciao mery io sono scritto al tuo sito e sto facendo tutti i menu’ che mi mandi tutti i giorni,
perche’ io sono ciliaco e mi mandi tutte le ricette senza glutine, io fino adesso ne ho fatte parecchie ricette che mi ai mandato, pero’ ho fatto una variante ho adoperato la farina di riso, perche’ quella farina che adoperi tu qui sull’isola di tenerife non la vendono, ma il risultato e’ venuto ottimo, io ho sposato una tua paesana e di san nicandro garganico provincia di foggia. continua sempre cosi’ mery le tue ricette sono ottime. ciao a presto.
Che bello! Sono davvero felicissima