Pizza Margherita (versione penisola Sorrentina)

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Buon Sabato amici, finalmente vi propongo la pizza margherita nella versione della Penisola Sorrentina come vi avevo promesso in pagina qualche giorno fa!!! La pizza margherita della penisola Sorrentina è diversa dalla classica pizza margherita Napoletana. Le principali differenze sono 3! Le prime due saltano all’occhio perche visibili la terza invece salta al palato! La prima differenza fra la pizza margherita napoletana e quella della penisola sorrentina, è che la pizza margherita della penisola sorrentina non è sottile come la classica napoletana, ma risulta essere un po piu spessa, una via di mezzo tra la focaccia e la pizza sottile. E’ una pizza piu consistente insomma. La seconda differenza che salta all’occhio è che va condita prima con la mozzarella e poi con il sugo di pomodoro, al contrario della napoletana che si condisce prima con il sugo e poi con la mozzarella. E la terza che salta al palato è la presenza dello strutto nell’impasto al posto dell’olio. Il cornicione invece risulta essere come la pizza e non piu alto come nella pizza margherita napoletana dove il cornicione è di un paio di cm piu alto rispetto alla pizza. Insomma la pizza margherita della penisola sorrentina è un tipo di margherita particolare, non a tutti piace…..io l’adoro!!! Ma passiamo subito alla ricetta per preparare la pizza margherita della penisola sorrentina!
Ingredienti:
300 gr di farina Farmo Fibrepan
100 gr di farina di mais finissima
350 ml di acqua
10 gr di lievito di birra (io ho usato il secco)
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di strutto (o olio se preferite)
2 cucchiaini di sale
Per il condimento:
400 gr di fior di latte
200 gr di passata di pomodoro
parmigiano grattuggiato
olio evo
sale qb
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Procedimento:
Io ho impastato con la planetaria ma si può benisismo fare anche a mano. Mescolate le farine con il lievito e lo zucchero, aggiungete l’acqua, 2 cucchiai di strutto (o olio) e il sale. Impastate per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio o poco piu. Con questo caldo nel giro di 1 ora a me è lievitato. Trasferite l’impasto lievitato su una spianatoia infarinata e ricavate dall’impasto 2 o 3 pagnottelle che farete lievitare in un contenitore infairnato per almeno 1 ora. Trascorsa l’ora iniziate a stendere le vostre pagnottelle. In una teglia oleata iniziate a stendere l’impasto ungendovi le mani con il cucchiaio di strutto. Una volta stesa lasciatela riposare 30 minuti. Nel frattempo tagliate e sminuzzate il fior di latte. Iniziate a condire la pizza con il fior di latte sminuzzato lasciando mezzo cm di bordo libero. Dopo aver sistemato il fior di latte aggiungete il sugo di pomodoro e una spolverata di parmigiano se volete. Condite con un filo d’olio evo e il sale. INfornate in forno gia caldo a 180° per 15 minuti. Qualche minuto prima di sfornarla aggiungete foglie di basilico. La pizza margherita nella versione della penisola sorrentina è pronta!!! Non so voi….ma io ho sempre adorato questo tipo di pizza!!!! Con queste dosi ho fatto una pizza di 40 cm che vedete in foto e due piu piccole di 20 cm!
E se vi interessano anche altre ricette di pizze date un occhiata a questi link:
Pizza Alta e Soffice
Pizza sottile (da pizzeria)
Pizza Senza Lievito

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7 Risposte a “Pizza Margherita (versione penisola Sorrentina)”

  1. Ciao mary!ti volevo chiedere se una volta impastato tutto e formato le pagnottelle,se si potevano congelare prima della lievitazione..Grazie in anticipo!e complimenti

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    1. Nancy dopo la lievitazione,fai le pagnottine e congeli.Prima di usarle le scongeli un paio d’ore prima e rimpasta

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  2. Grazie mille!ti faro’ sapere,un bacione!

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  3. Ciao volevo chiederti, la farina di mais si può sostituire con un’ altra? Ad esempio quella di riso tipo vital nature??? Grazie mille 🙂

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    1. Si certo la puoi sostituire, con quella di riso o di grano saraceno. Però mi pare che la vital nature non aiuti molto la lievitazione, di solito io uso lo conte di riso o quella nutrifree 🙂

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  4. Grazie mille e complimenti!!!

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  5. ciaoo!!!finalmente l’ho provata è buonissima!!!!!le altre 2 pagnottelle le ho congelate cosi’ la prossima volta non impasto dinuovo!la farina di mais devo dire che ha un suo perchè…:)!grazie davvero per questa ricetta ,ormai seguiro’ sempre questa.Bacio!

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