Pizza con impasto alla birra

Pizza con impasto alla birra

Pizza con impasto alla birraBuon Sabato quale giorno migliore per proporvi la pizza con impasto alla birra, ovviamente senza glutine, e a lunga lievitazione. Era da tempo che volevo provare la pizza con impasto alla birra e finalmente mi sono decisa!! La pizza con impasto  alla birra è buonissima! Con pochissimo lievito, risulta pure più leggera di quella con acqua. La birra aiuta la lievitazione, riducendone i tempi, per questo ho usato pochissimo lievito perché ho usato anche la lunga lievitazione.  Ho messo a lievitare l’impasto in frigo alle 21. L’ho tirato fuori alle 9 della mattina seguente e ho cotto la pizza su pietra refrattaria alle 12.30.Il risultato eccellente!!! Davvero ottima. La pizza con impasto alla birra è piaciuto tantissimo anche ai non celiaci che continuavano a chiedermi come era fatta! Esperimento da ripetere sicuramente perché questa ricetta non può altro che migliorare! Ma vediamo subito come preparare questa pizza con impasto alla birra.Con queste dosi mi sono venute 3 pizze.
Ingredienti:
400 gr di Farina Revolution
70 ml di acqua tiepida
1 bicchiere di birra senza glutine
2 gr di lievito di birra secco
25 ml di olio evo
1 cucchiaino di sale
Per farcire 1 pizza:
5 cucchiai di passata di pomodoro
100 gr di mozzarella tagliata a dadini
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale qb
1 filo di olio evo
basilico
Procedimento:
Mettete la farina in una ciotola. Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungetelo alla farina, aggiungete la birra e iniziate ad impastare, poi aggiungete l’olio continuando ad impastare e  infine il sale.  Impastate almeno per 10-15 minuti. In base alla farina che usate potreste avere bisogno di 30-40 ml di acqua in più, tenetelo presente mentre impastate. L’impasto deve risultare liscio e morbido, non cremoso.Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo a mano per qualche minuto. Potete aggiungere un pugno di farina (non di più) per lavorare l’impasto a mano senza appiccicarvi. Mettete l’impasto in una ciotola pulita e infarinata, coprite con una pellicola e lasciate riposare in frigo 12 ore. Tirate fuori l’impasto dal frigo almeno 3 ore prima  di usarlo. Dividetelo in 3 parti appena tirato fuori e lasciatelo riposare appunto 3 ore. Poi stendete ogni parte dal centro verso i bordi, in modo che i bordi siano più alti del centro. Farcite e infornate a 200° per 15 minuti. Io ho cotto la pizza sulla pietra refrattaria che ho lasciato in forno al max per 30 minuti prima di infornare la pizza! Vi assicuro che è super!
Fely
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6 Risposte a “Pizza con impasto alla birra”

  1. brava Fely! A me piace inserire la birra negli impasti e in generale nei piatti, dai proverò anche io a fare la pizza con la birra, ma con il lievito madre.
    Buona domenica, cara!

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    1. grazie a te :*

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  2. Molto particolare l’impasto di questa pizza e da quanto vedo l’esito è stato golasamente ottimo!

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  3. Ma che spettacolo!

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  4. Non avevo mai sentito dell’impasto alla birra!Bellissima da provare sicuramente! Comunque hai ragione, i prodotti con le lunghe lievitazioni sono tutt’altra cosa

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    1. 😉

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