Pastiera di Grano Napoletana (senza glutine)

DSCF0684Buon Martedi amici, perdonatemi se oggi vi propongo un altra versione della Pastiera di Grano Napoletana!!! La Pastiera di grano Napoletana a Napoli è un must, non troverete mai una pastiera di grano uguale ad un altra!
C’è la Pastiera di Grano Napoletana con crema pasticcera (E nel blog c’è gia) c’è alta o piu bassa. La pastiera di grano napoletana inoltre non vi verrà mai allo stesso modo!!! Garantito!! Piu profumata o meno di millefiiori! Con il grano frullato (come questa) o con il grano in pezzi. Insomma per tutti i gusti! E oggi vi propongo la classica pastiera di grano Napoletana senza crema pasticcera, ma con solo grano e crema di ricotta che deve essere di pecora! Io ho cotto il grano saraceno dopo averlo tenuto in ammollo per 8 ore, ma per accorciare i tempi potete prima cuocerlo nell’acqua come indica la confezione e poi ricuocerlo nel latte con gli aromi! Con le dosi di questa ricetta vengono due Pastiera da 24-46 cm di diametro! Ma passiamo subito alla ricetta!!
Ingredienti per la frolla:
300 gr di Farina Senza Glutine
120 gr di burro
120 gr di zucchero
2 uova
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la Crema:
500 gr di ricotta
150 gr di zucchero
250 gr di grano saraceno
500 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 fialetta di vaniglia (come da prontuario)
1 fialetta di aroma millefiori (come da prontuario)
1 fialetta di aromi fiori d’arancio(come da prontuario)
1 fialetta di aroma cannella(come da prontuario)
200 gr di zucchero
1 noce di burro
5-6 uova
*Modifica Aprile 2017: Non mettete il grano saraceno in ammollo ma cuocetelo in acqua fredda per 20 minuti poi cuocetelo nuovamente nel latte seguendo la ricetta
Procedimento:
Per prima cosa mettete in ammollo il grano saraceno per 8 ore. E iniziate a preparare la crema di ricotta. Mettete la ricotta con 150 gr di zucchero in una ciotola e lavoratela con una frusta a mano. Lasciatela riposare per qualche ora. Colate il grano saraceno dall’acqua e fatelo cuocere in un tegame antiaderente con il latte una noce di burro , i 200 gr di zucchero e tutti gli aromi. Cuocete per circa 30 minuti, ma controllate la cottura. I chicchi devono risultare morbidi. Nel frattempo preparate la pasta frolla. Mettete in una ciotola la farina lo zucchero le uova il burro la vanillina e il lievito e iniziate ad impastare con una forchetta, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciate riposare in frigo 30 minuti. Colate il grano saraceno dal latte di cottura e unitelo alla crema di ricotta, aggiungete un uovo alla volta e incorporatelo alla crema. Usate delle fruste elettriche. La crema deve risultare semi-liquida. Io ho passato tutto al mixer ad immersione perche mi piace la pastiera con il grano passato, ma se preferite potete anche non frullare! Stendete la pasta frolla in una tortiera imburrata e infarinata. Riempite con la crema per 3/4, perche in cottura tende a gonfiarsi, rompendo le striscette di pasta frolla!! Coprite con le striscette di frolla e infornate a 180° per 40-45 minuti, ma controlalte la cottura perche ogni forno è diverso! Vi assicuro che è buonissima!!
Fely
pagePasso Numero 1:Mettere il Grano in ammollo per 8 ore e preparare la crema di Ricotta con zucchero che deve riposare qualche ora
Passo Numero 2: Colare il grano saraceno e cuocere nel latte con gli aromi per circa 30 minuti
pagePasso Numero 3: Colare il Grano dal latte di cottura e unirlo alla crema di ricotta, aggiungere le uova e lavorare la crema con le fruste.

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11 Risposte a “Pastiera di Grano Napoletana (senza glutine)”

  1. Quanta bellezza! Brava davvero.
    Un abbraccio grandissimo

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  2. Mamma mia che aspetto fantastico, brava!

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  3. Vorrei proprio provare a farla , grazie per la ricetta

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  4. Devo assolutamente provare la tua versione gluten free?

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  5. una golosa bontà… ne voglio una fettaaaaaaaa!

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  6. Che meraviglia di ricetta. Bravissima. Spiegazione eccellente

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  7. che bella, poi spiegata molto bene, brava!!!!

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  8. La preparo anche io, a pasqua non può mancare 🙂

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  9. Ottimo, ho un paio di amiche con intolleranze cui potrò far finalmente assaggiare la pastiera!

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  10. E’ possibile modificare il grano saraceno con il riso?

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    1. certo

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