Per la Pasta Frolla:
300 gr di Farina Biaglut (pacco da 1kg)
120 gr di Zucchero
120 gr di Burro
2 Uova
1 Tuorlo
1 Bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la Crema:
150-200 gr di grano saraceno (non di piu ricordatevi che da cotto raddoppia)
500 gr di ricotta
300-350 ml di latte
200 gr di zucchero
3-4 uova
1 noce di burro
100 gr di gocce di cioccolato
1 fialetta di aroma Fiori D’arancio (paneangeli ha la scritta sg)
1 fialetta di aroma Millefiori (Lo conte senza glutine)
2 bustine di vanillina
la scorza grattugiata di un arancia
Procedimento:
Lavorare la ricotta con 150 gr di zucchero e lasciarla riposare per qualche ora. Solitamente a Napoli si lascia la ricotta con lo zucchero macerare tutta la notte. Cuocete il grano saraceno in acqua fredda per 20 minuti. Preparate la frolla, in una ciotola mettete farina zucchero burro uova lievito e vanillina e impastate con al forchetta e poi a mano.Fai riposare in frigo 30 minuti. In un tegame antiaderente mettete il burro il latte e versate il grano saraceno cotto precedentemente in acqua. Aggiungete 50 gr di zucchero e tutti gli aromi anche la scorza grattugiata di arancia. Cuocete per una ventina di minuti. Deve asciugarsi il latte e diventare una crema.. Una volta cotto potete anche passarlo nel frullatore (io lo passo anche se a Napoli passare il grano è come commettere un omicidio!!!). In una ciotola mettete il grano, aggiungete la crema di ricotta le gocce di cioccolato e le uova, lavorate tutto con le fruste o un mixer. Stendete la frolla in una tortiera da pastiera imburrata e infarinata riempite con il ripieno, abbassate i bordi della frolla, e coprite con le striscette di pasta frolla. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso. Vi assicuro che è una vera delizia!!
Fely
Se vi è piaciuta questa ricetta date un occhiata qui:
Pastiera Di Grano Senza glutine (Con Crema Pasticcera)
Pastiera di Grano Napoletana (senza crema pasticcera)