INGREDIENTI
°500 gr di farina senza glutine per pane Nutrifree
°430 gr di acqua tiepida
°1 cubetto di lievito di birra
°1 cucchiaio di sale
°1 cucchiaio di olio evo
°1 cucchiaino di zucchero
PROCEDIMENTO
io ho usato il Bimby
nel boccale inserite il lievito l’acqua e lo zucchero 1 min 37 gradi vel 2…poi unite la farina e impastate 2 min spiga…unite l’olio e il sale 30 sec spiga
se non avete il Bimby,aiutatevi con un’impastatrice,oppure lo sbattitore con le fruste aspirali…
fate sciogliere in una terrina il lievito con acqua tiepida e zucchero…unite man mano la farina e impastate per bene, poi l’olio e infine il sale
MI RACCOMANDO senza aggiungere altra farina…le dosi sono queste…non aggiungete o diminuite ok? 😉
l’impasto è molto lento è lavorarlo con le mani,è un po faticoso…
Fate lievitare l’impasto coperto con la pellicola e avvolto in un plaid per 2 ore
Non appena sarà ben lievitato,accendete il forno a 220 gr e infornate un pentolino d’ acqua,che servirà a catturare l’umidità dei panini .
Foderate la teglia con carta da forno
Prendete l’impasto e con le mani unte d’olio prelevate dei mucchietti di pasta…cercate di dargli la forma arrotondata cercando di portare la pasta verso l’interno…devono diventare dei bocconcini belli lisci… Posizionate i panini sulla teglia foderata e spennellate d’olio…se volete potete decorarli come ho fatto io con dei semini di sesamo…
Infornate i panini e cuocere 25/30 minuti. Non di più, devono dorare come questi che vedete in foto.
Sfornate e Gustate i vostri Panini morbidi senza glutine!!
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a presto Mary
Li ho appena fatti buonissimiiiiiiiiii
🙂 evvai che bello (Mary)
ciao e normale che l’impasto rimanga spumoso?
Si ,normalissimo 😉
Come si conservano ?
Li puoi congelare oppure chiusi in un sacchetto di plastica
CIAO, VOLEVO SAPERE, DURANTE LA COTTURA SI TOGLIE IL PENTOLINO D’ACQUA?
solo i primi 10 minuti,poi puoi toglierla
Scusa, ma quindi niente seconda lievitazione? Dopo aver fatto le palline?
si giusto il tempo che riscalda il forno
Ciao! Ho provato a farli, ma mi sono venuti un con la crosta un Po’ troppo dura… Cosa potrei fare per rimediare? Grazie
ciao Rita,quanti minuti li hai fatti cuocere?? Hai messo la ciotolina dell’acqua nel forno??
Sì ho lasciato il pentolino per i primi 10 minuti, e li ho cotti per 30 a 220 gradi. La cosa positiva è che mettendoli la sera all’interno di una busta di plastica, questa mattina li ho presi ed erano più morbidi 🙂
forse il forno è più forte e magari dovevano cuocere qualche minuto in meno . Vabbè l’importante è la morbidezza del giorno dopo 😉
Ciao Mary
per piacere mi potresti dare un consiglio? se volessi congelare questi panini per poter sfornarli quando occorrono..in che momento lo faccio e in che modo??
Grazie e spero tanto in una tua risposta
Ciao Janina,scusa il ritardo. Si,puoi congelarli già cotti e scongelarli un’oretta prima. Li riscaldi a 200 gradi 5 /10 minuti e tornano di nuovo morbidi.
Ciao, volevo chiederti un consiglio, se lascio lievitare per più di due ore, ad esempio 4/5 ore, rovino l’impasto o va bene ugualmente? O forse devo diminuire il lievito?
Ciao, volevo chiederti un consiglio. Se lascio lievitare i panini per 4/5 ore, rovino l’impasto o va bene ugualmente? Oppure devo diminuire il lievito?
Ciao Valentina,si conviene diminuire il lievito altrimenti dopo 2 ore si sgonfia l’impasto
Ok grazie mille
Ho fatto i panini, sono strepitosi, a mia figlia sono piaciuti tantissimo, questa ricetta non la mollo più. Si mantengono benissimo anche il giorno dopo, anche scongelati… grazie grazie grazie.
Mi fa tanto piacere Valentina 😀 un bacione grande e grazie a te per la fiducia <3
Eccomi, di nuovo io… se devo fare 2 infornate, devo rimettere il pentolino con l’acqua prima della seconda infornata oppure basta una volta prima della prima infornata?
ciao Vale,basta 1 sola volta prima della prima 🙂
Ti sto facendo il terzo grado lo so :)… Per il pane nero al carbone vegetale hai qualcosa di collaudato oppure posso semplicemente aggiungerlo a qualsiasi ricetta di pane?
Grazie ancora e scusa il disturbo 😉
Ciao Valentina ,non disturbi affatto anzi 😉
Non ho mai usato il carbone vegetale e purtroppo non ho idea di come si usa 🙁
Ciao mary, volevo provare a fare questi fantastici panini.
Però mi servirebbero dei chiarimenti.
1) se li faccio e cuocio la sera prima di quando vanno consumati, si mantengono morbidi? Come posso conservarli al meglio?
2) il forno va impostato statico o ventilato?
Grazie in anticipo
Giulia
Ciao Giulia, si conservano bene nei sacchetti di plastica quelli per surgelare le verdure,per intenderci. Li chiudi bene e se li gradisci croccanti,puoi riscaldarli qualche minuto a 180.
Forno ventilato
un bacio :*
Ciao Mary.
Fatti i paninetti ieri. Sono venuti bene, solo un pochino cingommosi ed oggi, anche se conservati nel sacchetto di plastica, un pochino di piu’.
Cosa posso aver sbagliato?
Ciao, ciao
ciao Marcella,quale farina hai usato?
Ciao…scusa il ritardo nella risposta.
Avevo, prima di trovare la ricetta, “rice rice mix”. Ho fatto con quella. La mia bimba ha avuto la diagnosi di celiachia una sett fa e sto provando da poco i prodotti in commercio senza glutine. Riguardando la tua ricetta ho visto che ne consigli un’ altra.
Quindi anche le farine cambiano molto una dall’altra?
Ciao volevo sapere se posso fare la stessa ricetta anche con la farina farmo. Grazie.
si , certo 🙂
Ciao. Ma non c’e Qualche trucchetto per formare i panini con con più facilità ? È veramente difficile vista la consistenza … io ho provato aiutandomi con 2 cucchiai
Mani unte o bagnate