Panini al Vapore (Senza Glutine)

Buon Martedì amici oggi facciamo una pausa da ricette Pasquali (riprendo giovedì con una versione di pastiera di grano davvero unica…) e vi propongo i panini al vapore. I Panini al Vapore sono dei panini cinesi, che vengono cotti a vapore nelle vaporiere. Ho visto i panini al vapore sulla bacheca di un amico e mi hanno incuriosita. Ho cercato la ricetta e li ho provati in versione senza glutine. E siccome sono riusciti condivido con voi la ricetta dei panini al vapore. I panini al vapore sono morbidissimi! Se cercate panini al vapore o panini cinesi su Google vedrete che hanno la particolarità di essere pallidi, per questo ho aggiunto della farina di mais finissima all’impasto e li ho spennellati di olio prima di cuocerli, ottenendo un risultato meno pallido! I panini al vapore sono buonissimi, semplici e veloci da preparare! per preparare i panini al vapore ho usato la farina per pane della nutrifree. Prossima volta li preparo senza aggiungere la farina di mais. I pnini al vapore sono perfetti anche da passare alla piastra Inoltre io ho impastato e cotto i panini nel Cukò Imetec, ma ho cotto metà dei panini anche sul gas. Ma passiamo subito alla ricetta dei panini al vapore.
Ingredienti per 6 panini:
200 gr di Farina Nutrifree per Pane
50 gr di Farina di Mais Finissima
4 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio evo (più quello per spennellare)
170 ml di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
Procedimento Cukò-Imetec- Bimby
Nel boccale versare l’acqua e lo zucchero 37° 1 minuto vel 1. Aggiungere metà farina vel 7 30 sec. Poi aggiungere l’olio il resto della farina e il sale vel 7 30 sec. Se dovesse dare qualche errore dare un paio di pulse da 5 sec. Raccogliere l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare 2-3 ore. Quando l’impasto sarà lievitato ricavare circa 6 panini. Fare lievitare i panini 1 ora. Mettere i panini nel cestello del cukò con carta forno, (se usate il bimby la cottura è con varoma)  spennellare di olio e cuocere a 100° per 25-30 minuti. A mano in una ciotola mescolate le  farine. Sciogliete il lievito nell’acqua con lo zucchero e aggiungete l’acqua alle farine ee iniziate a mescolare quando l’acqua sarà assorbita aggiungete l’oli oe il sale e impastate. Fate lievitare l’impasto 2-3 ore. Poi ricavate 6 panini e fateli lievitare un altra ora. Spennellate con l’olio e fateli cuocere al vapore o nel cestello del cukò-bimby oppure sul gas, e con la vaporiera per 25-30 minuti. Vi assicuro che sono buonissim ie morbidissimi!!
Fely

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