Pane Rustico con Lievito Madre

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DSCF7763Buon Giovedi amici oggi vi propongo il primo pane fatto con il lievito madre, l pane rustico con lievito madre. Ovviamente per la prima volta non mi sono accontentata di un semplice pane ma ho arricchito l’impasto con salumi e formaggi e il pane rustico con lievito madre si è rivelato un successo! Avevo gia preparato il pane rustico usando il lievito di birra e un altra farina ma il risultato con il lievito madre è decisamente migliore. Il pane rustico con lievito madre risulta essere piu leggero, il pane rustico con lievito madre inoltre è morbidissimo, è rimasto morbido per 2 giorni…poi è finito ovviamente! Il pane rustico con lievito madre è ideale per feste, per buffet come finger food con gli amici e perche no anche a merenda! Inoltre il pane rustico con lievito madre sembra il casatiello che si prepara a Pasqua ma piu leggero. A casa pensavano era proprio il casatiello!  Anzi mi sa che sostituisco il casatiello con questo pane rustico con lievito madre!! La lievitazione con il lievito madre è decisamente migliore, come vedete dalle foto. Ma vediamo subito la ricetta per preparare il Pane Rustico con lievito madre…..e intanto ho appena rinfrescato il lievito per preparare un pane davvero sfizioso!!
Ingredienti:
350 gr di Farina Revolution
220 gr di acqua
150 gr di Lievito Madre (rinfrescato da almeno 6 ore)
25 gr di olio extra vergine d’olivo
10 gr di sale
60 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini (senza glutine come da prontuario)
60 gr di salame napoletano tagliato a dadini (senza glutine come da prontuario)
60 gr di auricchio semi piccante tagliato a dadini
50 gr di pecorino romano grattugiato
50 gr di parmigiano grattugiato
2-3 wurstel tagliati a dadini
olio di semi per spennellare
Procedimento:
Sciogliete il lievito madre nell’acqua e fate riposare 5 minuti. Aggiungete la farina e iniziate ad impastare. Io ho usato la planetaria ma potete impastare anche a mano. Se usate una farina differente potrebbe servirvi un po di acqua in piu. Aggiungete l’olio e continuate ad impastare, infine aggiungete il sale. Quando l’impasto si stacca dalle pareti della planetaria iniziate ad aggiungere prima i formaggi grattugiati e impastate fino a che non siano ben incorporati all’impasto. Poi aggiungete i salumi. IO ho aggiunto prima il prosciutto e impastato per qualche minuto, poi il salame e impasto per qualche minuto e osi via. Una volta aggiunti tutti i salumi e formaggi lasciate lievitare l’impasto per 4-6 ore. Poi rimpastate e trasferitelo nello stampo da plumacke e fate lievitare altre 4-6 ore. Spennellate con olio e infornate a 180° per 40 minuti circa, ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso. Vi assicuro che a casa è andato a ruba!
Fely
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