Il mese scorso ,a Riccione si è tenuto l’evento estivo tutto gluten free #gfpride #onthebeach organizzato da Raffaella Oppimitti ,autrice del libro Sono celiaco ,no malato,in collaborazione con il sito Shop Online gli Sglutinati . Il sito per l’occasione ha scelto 6 food blogger ,del campo gluten free ,e tra questi c’ero anch’io . Abbiamo ricevuto a casa una mistery box con all’interno dei prodotti senza glutine come le farine Senzaltro e Impasto io e le Birre Green’s ,e con questi prodotti ognuno di noi doveva realizzare una ricetta inedita e particolare. Farina di grano saraceno ,farina per pizza e birra, ingredienti perfetti per realizzare il Pane rustico alla birra che ho sempre desiderato di provare.
E’ stata un occasione davvero fantastica ,che spero si ripeta presto . Vi lascio il video qui sotto dove mostro il contenuto della mia mistery box Sglutinati .
Adesso passiamo alla ricetta del Pane rustico alla birra senza glutine
Ingredienti
450 grammi di farina per pizza Senzaltro
50 grammi di farina di grano saraceno Impasto Io
330 m di birra Green’s Gusty dark ale
80 ml di acqua tiepida
8 grammi di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai d’olio
farina di riso per lo spolvero
Procedimento
Fate sciogliere il lievito in un bicchiere con l’acqua tiepida e lasciatelo riposare per 5 minuti.
In una terrina unite le due farine e mescolatele con un cucchiaio.,al centro versate la birra e date una prima mescolata sempre con il cucchiaio.
Aggiungete il lievito e mescolate ,poi unite il sale e l’olio e continuate a impastare con il cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo e appiccicoso.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora e 30.
Trascorso il tempo di lievitazione ,versate l’impasto sulla spianatoia infarinata con la farina di riso ,e date delle pieghe portando l’estremità dell’impasto verso il centro. Formate una palla e divide l’impasto in due parti.
Date la forma di due filoncini di pane,praticate dei taglietti con un coltello affilato,coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Dopodiché ,spennellate la superficie del pane con l’olio e infornate, in forno caldo ,a 220 gradi per 50 /60 minuti.
Sfornate e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo.
Per maggiori informazioni sul sito Sglutinati e l’evento #gfpride cliccate => QUI
A domani con una nuova ricetta
un bacio
Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito RicetteBloggerriunite