Focaccia con le cipolle e alici senza glutine preparata con il mix per pane e focacce Senzaltro ,ricetta tipica del mio paese. A Lucera viene chiamata Pizza con le cipolle ,ma io l’ho chiamata Focaccia con le cipolle e alici senza glutine perché questa farina è ottima, lievita molto, anche la pizza viene alta e soffice perciò ho deciso di chiamare questa pizza ripiena . Se avete l’occasione di trovare queste farine magiche senza glutine ve le consiglio!!
INGREDIENTI
°400 gr di farina per pane e focacce Senzaltro
°300 gr di acqua
°20 gr di lievito di birra fresco
° 1 cucchiaino di sale
°2 cucchiai d’olio evo
°farina di mais e di riso per infarinare la spianatoia
°2 o 3 cipolle bianche
° alici sott’olio
°sale,pepe e olio
PROCEDIMENTO
Preparare l’impasto per la focaccia.
In una terrina fate sciogliere il lievito con l’acqua. Unite la farina e iniziate a impastare .Aggiungete l’olio e il sale e continuate a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso.
Lasciate lievitare,coperto con la pellicola, fino al raddoppio (circa 1 ora)
Nel frattempo pulite le cipolle,tagliate a fettine e stufatele in una padella,con un filo d’olio,a fuoco basso. Devono cuocere circa 20 minuti .
Condite con il sale e il pepe.
Non appena l’impasto è ben lievitato,versate un filo d’olio in una teglia per pizza e posizionate metà impasto.
Con le mani unte,stendete l’impasto . Farcite la pizza con le cipolle stufate,spezzettate le alici e aggiungetele sopra.
Sulla spianatoia infarinata,stendete l’altra metà d’impasto e con l’aiuto del matterello,posizionatela sopra le cipolle.
Richiudete bene i bordi e spennellate la parte superiore con l’olio,il sale e il pepe.
Accendete il forno a 200 gradi e non appena arriva a temperatura infornate.
Deve cuocere 30 minuti circa.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di gustarla 😉
Se vi piacciono le focacce farcite date uno sguardo a queste ricette => “ Pizza ripiena con prosciutto cotto” , “ Puccia pugliese ripiena”
a domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
bravissima Mary, molto allettante , specie a quest’ora!! baci
grazie Sonia ..
baci :*
Meraviglia! Adoro la focaccia con le cipolle!
anch’io 😀
Brava, bella ricetta
grazie :*
Buonissima ..devo proporla ad una mia amica che deve mangiare senza glutine
provala,è davvero buonissima
Molto stuzzicante!
vero 😀
Buonissima, da provare!
grazie 🙂
Abbinamento golosissimo cipolle e alici, te lo copierò!!!
è buonissima Marta :*
adoro le tue ricette senza glutine
grazie <3
la focaccia con le cipolle mi ha sempre fatto impazzire
Una vera curiosità da assaggiare!
Buonissima…
stuependa come sempre 😀
Che sfiziosità golosa!
ciao Francesca 🙂
Ottima soluzione anche per chi non ha intolleranze varie… da buona pugliese dovrei provare anche la tua versione.. :*
provala Marilù 😉