INGREDIENTI:
– gallina spennata e pulita dalle interiora
– farina 0 e farina 00
– uova
– sale
– carota
– sedano
– cipolla
– olio EVO
PROCEDIMENTO:
- Iniziamo per prima cosa a preparare il brodo. Quindi muniti di pentola a pressione. Inserite la gallina tagliata a pezzi, una carota grande tagliata in due, una costa do sedano tagliata in due, una cipolla bianca tagliata in due. Coprite il tutto con acqua e chiudete la pentola. A fuoco medio-alto fate cuocere fin quando la pentola non inizia a fischiare. A questo punto abbassate il gas e fate cuocere per altri 20 minuti circa. Trascorso questo tempo spegnete e dedicatevi alla preparazione dei tagliolini.
- La proporzione da seguire è 1 uovo a persona. Ogni uovo si aggiungono 100 gr di farina. Io ho cucinato per 8 persone, e quindi regolandomi un po’ a occhio: 8 uova, 800 gr di farina (di cui 300 “0” e 500 “00”) 5 cucchiai di olio e una bella presa di sale. Disponete le fatine a fontana, fate il buco centrale e rompetevi le uova al centro, salate e unite l’olio, impastate fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Non deve risultare troppo morbido, tantomeno secco, quindi regolatevi aggiungendo altra farina oppure un goccio d’acqua.
- Alzate la valvola della pentola a pressione e fate uscire il vapore. Quando sarà terminato aprite la pentola e salate il brodo, aggiungete acqua fredda fino a ¾ della pentola e a fuoco medio basso portate il brodo nuovamente a bollore.
- Sistemate sul piano di lavoro la Nonna Papera. Dividete l’impasto in 6 parti e cominciate a tirare la pasta attraverso i rulli inizialmente allo spessore maggiore, poi con uno intermedio per finire con il penultimo. Ricordate di infarinare abbondantemente le sfoglie che risulteranno così più ruvide e dopo l’ultimo passaggio tagliatele della lunghezza che preferite. In fine passate le sfoglie nei rulli tagliapasta per tagliolini, disponendoli sulla spianatoia infarinata.
- Aiutandovi con un colino filtrate il brodo, se risulta abbondante potete cuocere i tagliolini direttamente nel brodo in questo modo saranno molto saporiti, altrimenti dovrete cuocerli in una pentola a parte e tuffarli nel brodo solo a fine cottura. La cottura dei tagliolini è molto veloce, quindi attenzione a non farli scuocere e…
BUON APPETITO!!!
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