INGREDIENTI:
– 1 ceppo di puntarelle
– 2 spicchi d’aglio
– 3 alici sotto sale pulite
– olio evo
– sale
– aceto di vino bianco
PROCEDIMENTO:
La preparazione delle puntarelle è molto semplice, tuttavia richiede un pò di tempo perchè ogni costa e ogni germoglio deve essere tagliato finemente. Quindi armati di santa pazienza e di un buon coltello…
1. Eliminate la parte più fibrosa alla base del cespo e staccate ogni germoglio. Tagliateli per il verso della lunghezza fino ad ottenere tante listarelle sottili. Mettete le puntarelle in un’insalatiera e lasciatele in ammollo in acqua molto fredda così da farle “arricciare”. Cambiate l’acqua almeno due o tre volte nell’arco di 10 minuti. Sciacquatele sotto l’acqua fredda corrente e mettetele a scolare. Tendenzialmente rilasciano molta acqua, quindi fatele asciugare per bene prima di passare al condimento.
2. In un vasetto di vetro miscelate l’olio, l’aceto, l’aglio tagliato in due e le acciughe tagliate a pezzetti molto piccoli, tappate e agitate velocemente per ottenere una salsina omogenea.
3. Ponete le puntarelle in un’insalatiera, salatele, conditele con la salsa preparata e…
BUON APPETITO!
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