Panuntella

La “Panuntella” è una ricetta tipica della mia Regione, l’Abruzzo. Questa pizza trae il suo nome dal verbo dialettale “panognere” che vuol dire ungere. Infatti, dopo la cottura, la Panuntella veniva unta con i grassi provenienti dalla cottura di salsicce e pancetta. Dalle mie parti questo piatto della tradizione è ancora molto in voga e quando viene preparato è motivo di riunione per i componenti della famiglia attorno a tavolate imbandite. Questa è la mia ricetta…

INGREDIENTI:

–          1 uovo

–          1 bustina e ½ di lievito “Pizzaiolo”

–          1 kg di farina per pizze

–          100 ml di latte

–          100 ml di acqua

–          Sale q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Disponete la farina setacciata a fontana, unite il lievito, il sale, l’uovo sbattuto e i liquidi e cominciate ad impastare.
  2. L’impasto deve risultare abbastanza morbido, quindi eventualmente aggiungete un po’ di latte.
  3. Stendetela a forma di disco su una teglia da forno foderata con carta forno e  incidete una croce sulla superficie.
  4. Essendo un lievito istantaneo non c’è bisogno di lasciar lievitare la pizza, infornatela nel ripiano medio, in forno preriscaldato a 250° per circa 30 minuti: la pizza dovrà alzarsi molto in cottura e la crosta di presenterà dorata e ben croccante.
  5. Lasciate raffreddare la Panuntella su una gratella da forno. Servite ancora calda accompagnata con salsicce, pancetta e broccoletti ripassati in padella…

BUON APPETITO!!

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