INGREDIENTI per 3 persone
– 300 gr di Fusilli
– 4 zucchine medie
– 200 gr di speck a cubetti o listarelle
– 20 gr di cipolla tritata
– olio evo
– sale e pepe
PROCEDIMENTO:
1. Lavate accuratamente le zucchine ed asciugatele. Tagliate le estremità e buttatele via. Dividetela in due per il verso della larghezza e poi a metà per il senso della lunghezza rimuovendo il cuore bianco che spesso risulta amaro. Tagliate a listarelle dello spessore di 1 mm le zucchine.
2. Mettete a bollire l’acqua già salata per lessare la pasta. In una padella molto capiente versate un fondo d’olio e mettete a soffriggere la cipolla. Prima che prenda colore aggiungete lo speck e fatelo diventare croccante. Aggiungete le zucchine a listarelle e spadellate per cinque minuti. La cottura richiesta è molto veloce essendo le zucchine tagliate finemente. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.
3. Cacciate la pasta al dente e fate finire l’ultimo minuto di cottura in padella, spadellando insieme al condimento e aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura. Impiattate, aggiungete un pizzico di pepe e…
BUON APPETITO!
[banner]
Lo Speck è un antico alimento di origine germanica e prodotto tipico del Trentino, per la precisione del Trentino Alto Adige, la sua zona di origine è infatti la provincia di Bolzano. Gran parte della produzione di speck è infatti localizzabile in Val Venosta ed in Val Pusteria. Lo speck è il risultato di un particolare processo eseguito sulla spalla disossata di maiale cruda, la quale viene trattata ed affumicata per permetterne la conservazione nel tempo. (tratto da http://www.brentapaganella.it/sito/speck.php)