Treccia di pan brioche senza uova e burro – ricetta bimby

Treccia di pan brioche dolce/salato - ricetta bimby
Treccia di pan brioche dolce/salato – ricetta bimby

Il pan brioche può essere sia dolce che salato, in questa ricetta per la treccia di pan brioche ho voluto calibrare sale e zucchero in modo da avere un pan brioche neutro da poter farcire sia con ingredienti salati che dolci.

Ingredienti treccia:
  • 300 gr di farina  manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 260 ml di latte
  • 1 cucchiaio raso di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio raso di sale fino
  • 14 gr di lievito di birra secco (2 bustine)
  • 3 cucchiai di olio evo

Procedimento:

Mettete il latte, lo zucchero di canna e il lievito di birra nel boccale,  40 sec. vel. 3 a 37°;

Aggiungete la farina, l’olio evo, ed infine il sale, impastate 3 min. vel. spiga.

Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con un panno  e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite  l’impasto su un piano infarinato e stendetelo con un mattarello, formate un rettangolo.

Dividete il rettangolo ottenuto in tre parti uguali, formate  3 cilindri  e con essi  formate la treccia e mettetela su una teglia ricoperta da carta da forno;

treccia
treccia

coprite  con un panno e lasciate riposare per 1 ora circa;

Treccia
Treccia

trascorso il tempo di lievitazione spennellate la treccia con il latte, questo aiuterà la doratura.

Cuocete in forno statico  a 170° per circa 35 minuti sul ripiano medio.

Il tempo di cottura può variare in base alle caratteristiche del proprio forno, cuocere, quindi fino alla completa doratura.

Il pan brioche nasce da un impasto dolce o salato, ha origine francese e rientra tra gli impasti base della pasticceria, è adatto per french toast, danubio, ecc.

Il pan brioche nella sua ricetta originale  è un tipo di pane di origine francese arricchito con uova e burro, ha un sapore solitamente neutro che lo rende perfetto per accompagnare sia preparazioni dolci sia salate. È possibile infatti variare le quantità di burro, uova e zucchero per renderlo più o meno dolce e ricco. La forma tipica del pan brioche è quella a treccia, e la cottura può avvenire sia nel classico stampo da plum cake sia direttamente in teglia.

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