Volete provare una ricetta sfiziosa da proporre sia come antipasto che come secondo? Questo gustosissimo rotolo di zucchine farcito con salmone affumicato e fontina fa al caso vostro; proponetelo ai vostri commensali, ne rimarranno stupiti… potete servirlo anche come piatto unico!
Ingredienti per il rotolo di zucchine:
- 5 zucchine
- 5uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 80 gr parmigiano reggiano
Ingredienti per la farcitura:
300 gr salmone affumicato
1 fetta di fontina
Procediemento:
Grattugiate il parmigiano reggiano e mettetelo da parte.
Lavate e private delle estremità le zucchine, grattugiatele e mettetele da parte;
in una ciotola rompete le uova, aggiungete il sale il pepe e il parmigiano precedentemente grattugiato;
sbattete il tutto molto velocemente.
Aggiungete alle uova sbattute le zucchine grattugiate e mescolate in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene tra di loro.
Preriscaldate il forno a 180°, nel frattempo preparate una teglia da forno e copritela con doppia carta forno; deve uscire dai bordi in modo da potere contenere bene il composto uova-zucchine.
Quando avrete preparato la teglia, con l’aiuto di una marisa versate il composto nella stessa e livellatelo in modo che risulti omogeneo quando lo sfornerete; dovrà essere alto almeno 1/2 cm al massimo.
Mettete la teglia in forno e cuocete per circa 20 min., e, almeno fino a quando il rotolo non sarà dorato in superficie.
Mentre il rotolo cuoce iniziate a tagliare a listarelle il salmone affumicato e la fontina.
Sfornate il rotolo e lasciatelo nella teglia fino a quando non si sarà del tutto raffreddato;
Sformatelo delicatamente dalla teglia con l’aiuto della carta forno sulla quale lo avete cotto, farcite il rotolo, fate uno strato di salmone e poi sopra deponete le fettine di fontina, arrotolate con l’aiuto della carta forno;
preparate nuovamente la teglia da forno coperta da carta forno, accendete il forno a 170° e cuocete il rotolo ormai farcito per circa 10 min.
Sfornatelo e servitelo caldo ai vostri commensali… li catapulterete in un tripudio di sapori!