Peperonata in frittata cotta al forno

La peperonata in frittata cotta al forno, piatto molto invernale che quando fa freddo ti scalda il cuore… ho pensato, ma perchè non gustarla anche in estate, magari mettendola in frittata! Ed ecco nascere una nuova ricetta, la peperonata in frittata da gustare a quadretti per un aperitivo, come antipasto oppure come un secondo piatto o piatto unico!

Peperonata in frittata cotta al forno
  • Preparazione: 80 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 6 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Peperone rosso 1
  • Peperone giallo 1
  • Zucchine 1
  • Cipolle 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Uova 6
  • Pomodorini datterini 20
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. Peperonata in frittata cotta al forno

    Pulite i peperoni privandoli del picciolo e dei semi interni, tagliateli a listarelle, sciacquateli sotto l’acqua corrente, asciugateli e metteteli da parte.

    Lavate e asciugate la zucchina, tagliatela a rondelle e mettetela da parte.

    Lavate i pomodorini e lasciateli interi.

    Private la cipolla della pelle e tagliatela a rondelle.

    In una ciotola capiente rompete tutte le uova e aggiungete sale e pepe q.b..

    In una pentola capiente e antiaderente che avrete precedentemente riscaldato fate rosolare tutte le verdure, iniziate con la cipolla e proseguite coi peperoni, quando si saranno quasi appassiti aggiungete le zucchine ed in ultimo i pomodorini, lasciate rosolare il tutto per circa 20 minuti, non aggiungete condimenti, solo sale e pepe ma senza esagerare e un po d’acqua per aiutare la cottura delle verdure.

    Quando le verdure saranno pronte mettetele da parte e lasciatele intiepidire.

    Nel frattempo accendete il forno a 180° in modo che si riscaldi.

    Quando le vostre verdure saranno ormai tiepide aggiungetele alle uova e mescolate il tutto per bene.

    Preparate una pirofila da forno e adagiatevi sopra uno strato di carta forno inumidita con l’acqua, versate il composto che avete preparato e infornate per 40 minuti a 180°.

    Quando la superficie della frittata sarà dorata il vostro piatto sarà pronto da servire.

  2. Peperonata in frittata cotta al forno

Note

Servite la peperonata in frittata cotta al forno con i vostri aperitivi estivi, come antipasto,  secondo piatto o anche come piatto unico, i vostri ospiti non rimarranno delusi.

Alcune curiosità da Wikipedia

Nella cucina piemontese (ma anche in quella di altre regioni del nord-Italia) è diffusa la frittata rognosa. La base alla quale vengono aggiunte le uova sbattute con sale, pepe, formaggio grattugiato ed erbe aromatiche è di salame cotto sbriciolato e soffritto in una padella sufficientemente ampia.

La frittata è un piatto di origine italiana il cui principale elemento sono le uova, simile alla francese omelette. Viene cotta da entrambi i lati e a seconda degli ingredienti, aggiunti durante o al termine della cottura, può essere consumata come secondo piatto, contorno o come dessert. L’omelette, con la quale venne confusa all’estero fino alla metà degli anni cinquanta, invece non viene girata durante la cottura e viene servita piegata in due, eventualmente farcita con altri ingredienti.

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