Pan brioche neutro senza uova e burro – ricetta bimby

Pan brioche
Pan brioche

ll pan brioche può essere sia dolce che salato, in questa ricetta  di pan brioche ho voluto calibrare sale e zucchero in modo da avere un pan brioche neutro da poter farcire sia con ingredienti salati che dolci.

Ingredienti pan brioche:
  • 300 gr di farina  manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 260 ml di latte
  • 1 cucchiaio raso di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio raso di sale fino
  • 14 gr di lievito di birra secco (2 bustine)
  • 3 cucchiai di olio evo

Procedimento:

Mettete il latte, lo zucchero di canna e il lievito di birra nel boccale,  40 sec. vel. 3 a 37°;

Aggiungete la farina, l’olio evo, ed infine il sale, impastate 3 min. vel. spiga.

Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con un panno  e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.

treccia
treccia e fiore

Da questo tipo di impasto potete ricavare tutte le forme che desiderate, io ho fatto una treccia e un fiore, per il fiore ho disposto delle palline di  impasto all’interno di una forma per ciambelle e con l’altra parte di impasto ho creato una grande treccia, dividendo l’impasto in 3 filoncini.

Fiore e treccia
Fiore e treccia

Il pan brioche nasce da un impasto dolce o salato, ha origine francese e rientra tra gli impasti base della pasticceria, è adatto per french toast, danubio, ecc.; nella sua ricetta originale  è un tipo di pane di origine francese arricchito con uova e burro, ha un sapore solitamente neutro che lo rende perfetto per accompagnare sia preparazioni dolci sia salate. È possibile infatti variare le quantità di burro, uova e zucchero per renderlo più o meno dolce e ricco. La forma tipica del pan brioche è quella a treccia, e la cottura può avvenire sia nel classico stampo da plum cake sia direttamente in teglia.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.