ll pan brioche può essere sia dolce che salato, in questa ricetta di pan brioche ho voluto calibrare sale e zucchero in modo da avere un pan brioche neutro da poter farcire sia con ingredienti salati che dolci.
Ingredienti pan brioche:
- 300 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 100 ml di acqua tiepida
- 260 ml di latte
- 1 cucchiaio raso di zucchero di canna
- 1 cucchiaio raso di sale fino
- 14 gr di lievito di birra secco (2 bustine)
- 3 cucchiai di olio evo
Procedimento:
Mettete il latte, lo zucchero di canna e il lievito di birra nel boccale, 40 sec. vel. 3 a 37°;
Aggiungete la farina, l’olio evo, ed infine il sale, impastate 3 min. vel. spiga.
Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.
Da questo tipo di impasto potete ricavare tutte le forme che desiderate, io ho fatto una treccia e un fiore, per il fiore ho disposto delle palline di impasto all’interno di una forma per ciambelle e con l’altra parte di impasto ho creato una grande treccia, dividendo l’impasto in 3 filoncini.
Il pan brioche nasce da un impasto dolce o salato, ha origine francese e rientra tra gli impasti base della pasticceria, è adatto per french toast, danubio, ecc.; nella sua ricetta originale è un tipo di pane di origine francese arricchito con uova e burro, ha un sapore solitamente neutro che lo rende perfetto per accompagnare sia preparazioni dolci sia salate. È possibile infatti variare le quantità di burro, uova e zucchero per renderlo più o meno dolce e ricco. La forma tipica del pan brioche è quella a treccia, e la cottura può avvenire sia nel classico stampo da plum cake sia direttamente in teglia.