Volete un polpo con patate al prezzemolo morbido, saporito e gustosissimo? Io ho un ingrediente segreto per rendere il polpo davvero morbidissimo…. leggete la ricetta e vi verrà svelato!
Ingredienti:
- 1 polpo grande
- 4 patate
- sale fino
- sale grosso
- pepe
- olio evo
- prezzemolo
- 1 litro di vino bianco secco (ingrediente segreto)
- 1 litro d’acqua
Procedimento:
in una grande pentola versare l’acqua, il vino bianco e il polpo, portate a bollore; lasciate bollire fino a quando il polpo non sarà bello morbido, iniziate a controllare la cottura dopo circa 45 min/1 ora a seconda della grandezza del polpo, quando avrà raggiunto la morbidezza da voi gradita spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare nella sua acqua.
Lavate e tritate il prezzemolo.
In una pentola a parte mettete acqua e sale grosso e adagiate le patate, portatele a cottura, per verificare che siano cotte bucatele con una forchetta, se la forchetta entra nella patata sono pronte, mettetele da parte e fatele raffreddare.
Quando il polpo sarà freddo privatelo completamente della pelle, io elimino anche tutte le ventose, tagliatelo a rondelle.
Pelate le patate e tagliatele a spicchi o a cubetti, conditele con sale, pepe olio evo e prezzemolo tritato, aggiungete il polpo e amalgamate bene tutti gli ingredienti, il risultato sarà un polpo con patate morbidissimo e molto saporito.
L’octopus in gastronomia
l’Octopus o polpo è un mollusco molto presente nelle ricette dalla cucina mediterranea; consumato sia cotto che crudo è fonte di proteine e sali minerali.
Viene cucinato in tantissimi modi, a partire dal carpaccio fino ad arrivare al sushi passando dalle insalate di mare e di polpo fino ai primi piatti e secondi; è un ingrediente molto versatile e quindi facile da abbinare con le verdure e i frutti.
Il vino da abbinare al polpo è solitamente bianco, ma per alcune ricette più elaborate,diverse dal polpo lesso, possono andare bene in accompagnamento vini rosè o rossi leggeri.