Cioccotello liquore – Ricetta Bimby e non

Cioccotello
Cioccotello

Il Cioccotello è un liquore a base di crema di nocciole, meglio se nocciole del Piemonte, io lo preparo ogni anno prima di Natale; E’ un liquore cremoso e golosissimo, perfetto per concludere un pasto con dolcezza. E’ anche un ottima idea regalo fai da te! Io lo preparo anche per questo, a Natale conquisterete amici e parenti, con una idea veramente originale.

Ricetta Bimby

Ingredienti:

Potete dimezzare le dosi e preparare il Cioccotello in 2 volte

  • 600 gr di latte
  • 500 gr di crema di nocciole
  • 400 gr di panna liquida (potete optare anche per quella già zuccherata)
  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di alcool puro a 90°

Procedimento:

mettete nel boccale il latte, la panna, lo zucchero e la crema di nocciole, fate cuocere per 18 minuti 90° a velocità 5;

lasciate raffreddare il composto senza togliere il boccale dal Bimby;

aggiungete l’alcool e mescolate per 20 secondi a velocità 4.

Mettete il Cioccotello, con l’aiuto di un imbuto, all’interno delle bottiglie che più vi piacciono;

fatelo riposare per almeno 15 gg prima di consumarlo, affinché la consistenza diventi più densa e gli ingredienti risultino ben amalgamati tra loro.

Conservatelo in frigorifero.

Servitelo sempre fresco

Potete farlo anche con una crema al cioccolato fondente, sarà ancora più goloso.

Lo zucchero lo potete dosare a vostro piacimento, se usate una panna liquida già zuccherata prestate attenzione alla dose di zucchero.

Ricetta tradizionale:

gli ingredienti sono gli stessi;

metti in un pentolino la crema di nocciole, il latte, la panna liquida e lo zucchero, e cuoci a fuoco lento per far sciogliere tutti gli ingredienti.

Lascia sul fuoco fino a raggiungere l’ebollizione, spegni la fiamma.

Fai raffreddare il composto, quando la crema sarà raffreddata aggiungi l’alcool a 90° gradi.

Mescola il composto  e con l’aiuto di un imbuto, versa il Cioccotello nelle bottiglie di vetro che più  ti piacciono, conservalo in frigorifero.

Attendi almeno 15 gg prima di consumare il Cioccotello affinché la consistenza diventi più densa e gli ingredienti risultino ben amalgamati tra loro.

Va servito sempre fresco

 

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