Bagna Cauda – Ricetta originale piemontese

Bagna Caoda
Bagna Caoda

Oggi vi presento la Bagna Cauda o Salsa calda;  è una salsa tipica della cucina  piemontese, è fatta con burro, olio, aglio e acciughe sotto sale. Viene servita per tradizione in  appositi fornellini di coccio riscaldati da una candelina che serve a tenere calda la salsa… per questo bagna cauda. È il piatto della fraternità e dell’allegria, viene preparata per momenti gioiosi e di convivialità. E’ un piatto che serve a riunire. I commensali mangiano la bagna cauda tutti assieme intingendo le verdure nella salsa; con questa squisita salsa potete anche condire gli spaghetti, la carne caprese e la tagliata.

La Bagna Càuda è una delle ricette tradizionali piemontesi più conosciute e apprezzate; ne esistono naturalmente numerose varianti, (con panna, al latte) ma la  ricetta “originale” che è stata depositata dalla Accademia italiana della cucina presso un notaio nel 2005 è la seguente;

Ingredienti bagna cauda, per persona

    • una testa di aglio
    • mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
    • 50 g di acciughe sotto sale
    • un pezzetto di burro da aggiungere a fine cottura.

Tutti questi ingredienti, attraverso una lenta e paziente cottura vengono ridotti ad una salsa che viene poi servita accompagnata da verdure di stagione cotte o crude, quali il cardo, le patate lesse, le cipolle cotte, i toupinambour, il sedano, il peperone di Carmagnola, il porro di Cervere, il cipollotto, i cavolfiori, la verza… ecc

Bagna Caoda
Bagna Caoda

Procedimento:

iniziate con il preparare l’aglio:

dopo aver tolto il germoglio tagliate ogni spicchio a fettine molto sottili e dopo averlo asciugato, mettetelo in un tegame con il burro e fatelo andare a fuoco molto basso fino a che non si sarà sciolto;

pulite le acciughe privandole della lisca interna e sciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminare il sale;

aggiungete l’olio e le acciughe al burro e all’aglio;

continuate la cottura sempre a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa omogenea e di colore marroncino chiaro

servite negli appositi fornellini di coccio con la candelina accesa.

3 Risposte a “Bagna Cauda – Ricetta originale piemontese”

  1. Bravissima! Finalmente la Vera ricetta originale! Quelle con panna, latte, aglio ammollato nel latte…non c’entrano con la vera ricetta!
    E… Che buona! Slurp!

  2. e finalmente si chiarisce un concetto: quanto aglio sia necessario e, soprattutto, come vada cotto: panna o latte NON RIENTRANO nella ricetta della bagna caoda. saranno ottimi componenti per salse gustose e leggere, ma non degne di chiamarsi come la regine delle salse piemontesi. Grazie!

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