Primo veloce e sfizioso… questa aglio olio e peperoncino inebrierà il vostro palato, gli spaghetti aglio e olio sono un must della cucina italiana, provateli con l’aggiunta del pangrattato all’acciuga, non saprete resistere a questo piatto semplice ma dal sapore forte e deciso.
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr. di spaghetti
- Olio evo q.b.
- 2 spicchi di aglio tagliato molto finemente
- 1 peperoncino fresco o secco
- Pane grattato integrale
- Acciughe sottolio
- Parmigiano reggiano q.b.
Procedimento per spaghetti aglio e olio con pangrattato integrale all’acciuga!
Iniziate a lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata , io uso i bucatini, hanno più carattere e danno più soddisfazione nel piatto… per la cottura seguite le indicazioni che trovate sulla confezione.
Nel frattempo se non avete il pane integrale grattugiato tostate le 2 fette in forno o in una padella antiaderente poi grattugiatele, io le trito nel Bimby;
mettete un filo d’olio evo in una pentola aggiungete le acciughe e fatele consumare completamente, quando le acciughe saranno ridotte ad una cremina aggiungete il pane che avete grattugiato precedentemente e fatelo tostare nella cremina di acciuga.
In un salta pasta fate rosolare aglio (deve leggermente imbiondire) olio e peperoncino, quando la pasta sarà al dente trasferitela nel salta pasta e fatela insaporire, aggiungete il pane grattato insaporito all’acciuga, impiattate con una bella spolverata di parmigiano e per decorare aggiungete qualche pezzetto di peperoncino!
Consiglio: salate solo l’acqua della pasta come fate di solito, non aggiungete ulteriore sale, ci penserà l’acciuga a dare la giusta sapidità al piatto.
L’acciuga ha carni buone che vengono consumate sia fresche (ad esempio ripiene), sia conservate in svariati modi: sotto sale, sott’olio, come pasta d’acciughe, eccetera. Le acciughe conservate entrano a loro volta in numerose ricette; ad esempio in Piemonte, dove in passato grazie alla conservazione sott’olio o sotto sale erano uno dei pochi pesci di mare tradizionalmente disponibili, oltre che alla base della bagna càuda sono utilizzate come antipasto sotto forma di acciughe al verde. (da Wikipedia)