ZEPPOLE SARDE CON LO ZAFFERANO
Ingredienti
- 500 Gr Di Farina 00 – 100 Gr Zucchero Semolato – 1 Patata Lessa – 250 Ml Di Latte – 2 Uova – 1 Cubetto Di Lievito Di Birra – 1 Arancia Scorza E Il Suo Succo – 1 Bustina Vanillina – 0,10 g di Zafferano di San Gavino Monreale – Mezza Bustina Di Lievito In Polvere Per Dolci – 1 Bicchiere Di Maraschino – Olio Di Semi Per Friggere
- Fate sciogliere il cubetto di lievito di birra all’interno del latte tiepido, utilizzando un cucchiaio mescolate leggermente. Prendete quindi una ciotola molto ampia e ponete la farina setacciata, incorporare il latte e il lievito iniziando ad impastare bene.
- Sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi, mischiate lo zafferano ai tuorli sbattuti e provvedete a montare gli albumi a neve.
- Spremete l’arancia e successivamente unite al suo succo un po’ di scorza dell’agrume, unite quindi il liquido all’impasto incorporando di seguito la patata schiacciata e la vanillina.
- Continuate ad impastare il composto per amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungete quindi i tuorli d’uovo con lo zafferano, il liquore, gli albumi e per finire il lievito.
- Continuate ad impastare energicamente il composto.
- Terminata questa operazione, lasciatelo lievitare coperto per circa un’ora.
- Quando il tempo di lievitazione sta per terminare, ponete l’olio in una pentola e iniziate a farlo bollire.
- Prima di prendere l’impasto per creare delle ciambelline, immergete le dita in una bacinella di acqua per evitare che la pasta, molto collosa, si attacchi.
- Ricordatevi di eliminare l’acqua in eccesso per evitare che avvicinandovi all’olio possiate bruciarvi.
- E’ possibile riempire un imbuto con l’impasto che farete scendere piano piano nell’olio con un movimento circolare. Questo procedimento, detto “a filo”, è realizzabile anche con l’aiuto di una sac a poche da utilizzare senza nessun beccuccio.
- Togliete le zeppole dal fuoco non appena diventeranno dorate, ponetele su un piatto ricoperto da carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, passatele nello zucchero e successivamente servite…ovviamente calde.
Consigli:
Vi suggeriamo di utilizzare una ciotola molto ampia, cosicché possa contenere il volume dell’impasto una volta lievitato; prima di utilizzare la ciotola è consigliabile farla riscaldare, in modo che favorisca la lievitazione, prestate attenzione a non farla diventare bollente
Fonte: buttalapasta.it