Il Risotto al Caffè e Panna è un primo piatto particolare, dal gusto intenso e aromatico.
Contrariamente a quanto si pensa il caffè è un ingrediente che si presta bene anche con pietanze salate.
Preparare il risotto al caffè e panna è semplicissimo e richiede poco tempo.
Io l’ho mantecato con della panna ma se preferite potete utilizzare una noce di burro e aggiungere del parmigiano grattugiato.
Appena il risotto al caffè e panna è pronto impattare e decorare con una spolverata di caffè in polvere… ne basta davvero poca!
Per preparare il risotto al caffè e panna ho utilizzato il Caffè Bio Equo Solidale e la Miscela di Caffè Tostato in Grani di Molinari.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
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Riso 200 g
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caffè espresso 2 tazze da caffè
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Chicchi di caffè 2 cucchiai
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Vino bianco (freddo) mezzo bicchieri
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panna 100 ml
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Sale q.b.
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Parmigiano reggiano (facoltativo) q.b.
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Acqua 800 ml
Preparazione
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STEP 1
Tritare due cucchiai di chicchi di caffè che useremo per preparare il brodo di caffè.
STEP 2
Portare ad ebollizione l’acqua e versarci il caffè tritato. Fra bollire per almeno 10 minuti.
STEP 3
Filtrare il brodo di caffè e rimettere sul fuoco.
STEP 4
Far tostare il riso a secco, senza olio e senza burro, per 1 minuto circa.
STEP 5
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco freddo.
STEP 6
Adesso aggiungere man mano il brodo di caffè e amalgamare con una frusta.
STEP 7
A metà cottura invece del brodo aggiungere due tazzine di caffè espresso. Se si preferisce un gusto più delicato aggiungere soltanto una tazzina di caffè.
STEP 8
Continuare la cottura, aggiungendo il brodo ogni volta che il riso l’avrà assorbito. Una volta cotto aggiustare di sale.
STEP 9
A fuoco spento unire la panna ed amalgamare. In alternativa potete amalgamare il risotto al caffè con una noce del burro e del parmigiano grattugiato.
STEP 10
Decorare con una spolverata di caffè in polvere.
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Col risotto lo trovo ottimo il caffè! Ci sta proprio bene!
Particolare e buonissimo! Grazie mille Fabio 🙂