Risotto al Caffè e Panna

Il Risotto al Caffè e Panna è un primo piatto particolare, dal gusto intenso e aromatico.
Contrariamente a quanto si pensa il caffè è un ingrediente che si presta bene anche con pietanze salate.
Preparare il risotto al caffè e panna è semplicissimo e richiede poco tempo.
Io l’ho mantecato con della panna ma se preferite potete utilizzare una noce di burro e aggiungere del parmigiano grattugiato.
Appena il risotto al caffè e panna è pronto impattare e decorare con una spolverata di caffè in polvere… ne basta davvero poca!
Per preparare il risotto al caffè e panna ho utilizzato il Caffè Bio Equo Solidale e la Miscela di Caffè Tostato in Grani di Molinari.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Riso 200 g
  • caffè espresso 2 tazze da caffè
  • Chicchi di caffè 2 cucchiai
  • Vino bianco (freddo) mezzo bicchieri
  • panna 100 ml
  • Sale q.b.
  • Parmigiano reggiano (facoltativo) q.b.
  • Acqua 800 ml

Preparazione

  1. Risotto al Caffè e Panna step 1

    STEP 1

    Tritare due cucchiai di chicchi di caffè che useremo per preparare il brodo di caffè.

    Risotto al Caffè e Panna step 2

    STEP 2

    Portare ad ebollizione l’acqua e versarci il caffè tritato. Fra bollire per almeno 10 minuti.

    Risotto al Caffè e Panna step 3

    STEP 3

    Filtrare il brodo di caffè e rimettere sul fuoco.

    Risotto al Caffè e Panna step 4

    STEP 4

    Far tostare il riso a secco, senza olio e senza burro, per 1 minuto circa.

    Risotto al Caffè e Panna step 5

    STEP 5

    Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco freddo.

    Risotto al Caffè e Panna step 6

    STEP 6

    Adesso aggiungere man mano il brodo di caffè e amalgamare con una frusta.

    Risotto al Caffè e Panna step 7

    STEP 7

    A metà cottura invece del brodo aggiungere due tazzine di caffè espresso. Se si preferisce un gusto più delicato aggiungere soltanto una tazzina di caffè.

    Risotto al Caffè e Panna step 8

    STEP 8

    Continuare la cottura, aggiungendo il brodo ogni volta che il riso l’avrà assorbito. Una volta cotto aggiustare di sale.

    Risotto al Caffè e Panna step 9

    STEP 9

    A fuoco spento unire la panna ed amalgamare. In alternativa potete amalgamare il risotto al caffè con una noce del burro e del parmigiano grattugiato.

    Risotto al Caffè e Panna step 10

    STEP 10

    Decorare con una spolverata di caffè in polvere.

  2. risotto al caffè e panna

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