Crostata di Fichi senza glutine

La RICETTA di oggi è la CROSTATA DI FICHi un dolce ideale da realizzare a fine estate quando i fichi iniziano ad abbondare nel nostro raccolto e sulla nostra tavola.

Ad essere sincera non sono un’amante di questo frutto, perché è troppo dolce per i miei gusti, ma devo dire che in questo periodo dopo averci preparato la melassa (o miele di fichi), la confettura e questa buonissima crostata senza glutine lo sto rivalutando… forse perché sto trovando le giuste proporzioni tra gli ingredienti da abbinare al fico.

Ad esempio per questo dolce di stagione ho deciso di preparare una base alla farina di grano saraceno dal gusto più rustico e deciso che, secondo me, si sposa bene con la dolcezza dei fichi. Tuttavia, se preferite una crostata più dolce potete utilizzare come base anche la pasta frolla classica, qui trovate la mia ricetta.

La farcitura che ho fatto è come se fosse una confettura last minute, perfetta per chi non ha avuto il tempo di prepararla in anticipo. Seguendo il mio procedimento in pochi minuti avrete una golosissima confettura di fichi fatta in casa pronta per farcire la crostata ma devo dire che è ottima anche spalmata su due fette di pane!

La CROSTATA DI FICHI è perfetta per la colazione e per iniziare la giornata con la giusta dose di dolcezza!

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10

Ingredienti

  • Farina di grano saraceno 250 g
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Acqua 150 ml
  • Melassa di Fichi (o sciroppo d'acero) 4 cucchiai
  • Olio di Vinacciolo 2 cucchiai
  • Vino rosso 50 ml
  • Fichi (sbucciati) 700 g
  • Zucchero 2 cucchiai

Preparazione

  1. Per preparare la crostata di fichi versiamo la farina di grano saraceno in una ciotola, aggiungiamo il lievito e mescoliamo.

  2. crostata di fichi senza glutine

    Versiamo l’acqua a filo e continuiamo a mescolare.

  3. Poi uniamo la melassa e l’olio e amalgamiamo sempre aiutandoci con una forchetta.

  4. crostata di fichi senza glutine

    Continuiamo a lavorare l’impasto con le mani fino a formare una palla liscia e omogenea. La avvolgiamo nella pellicola trasparente e la facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

  5. Intanto in una padella antiaderente versiamo il vino rosso e ci facciamo sciogliere lo zucchero.

  6. crostata di fichi senza glutine

    A questo punto versiamo anche i fichi sbucciati e tagliati in 4 e facciamo cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando sono pontili versiamo in a ciotola e li facciamo intiepidire.

  7. Passati i 30 minuti riprendiamola nostra frolla senza glutine, la stendiamocon un matterello su un piano leggermente infarinata  e la adagiamo su una teglia ricoperta da carta forno.

  8. crostata di fichi senza glutine

    Versiamo i fichi che abbiamo fatto cuocere e inforniamo la crostata in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti.

  9. crostata di fichi senza glutine

    Quando è cotta, la facciamo raffreddare e decoriamo la crostata di fichi senza glutine con dei fichi freschi e un po’ di melassa.

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