Risotto al radicchio con cialda di Pecorino

Buongiorno mia cara.

Inauguriamo il blog con una ricettina semplice semplice : il risotto al radicchio.
Seguendomi imparerai che la maggior parte delle mie ricette sono le cosiddette ricette svuotafrigo, veloci ed assolutamente inventate.
Diciamo che da buona wedding planner e da buona creatrice di idee non mi smentisco neanche in cucina…soprattutto quando c’è qualcosa da consumare.
Come diciamo io e mio marito a casa nostra non si butta via niente ma si inventa e si crea qualcosa di nuovo…sempre.

Stavolta mi sono mantenuta sul classico, in realtà il radicchio l’ho comprato proprio per fare questo risotto che a noi piace tantissimo.
Una ricetta semplicissima e velocissima a parte i canonici 20 minuti circa per la cottura del riso.
Come dicevo una ricetta semplice ma che ti permetterà di fare un figurone anche con ospiti improvvisi, basterà aggiungere una cialdina di pecorino o parmigiano e renderà il tuo piatto molto molto chic.
Proseguiamo con la ricettina :
 
Per il risotto 
 
Per 2 persone – per me e il maritino
 
160 gr di riso ( io conto sempre 80 gr a persona ma ovviamente le proporzioni dipendono dalla fame)
1/4 radicchio di Chioggia
1/2 dado di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
olio q.b
 
 
Per la cialda
 
Pecorino o Parmigiano q.b
 
 
Per fare un buon risotto con il radicchio dopo aver accuratamente lavato le foglie del radicchio ed eliminato quelle più esterne e rovinate, inizio a tagliarle a striscioline sottili.
 
In una pentola abbastanza capiente (considera che dopo andrà cotto anche il risotto all’interno) verso un filo d’olio – poco – a cui aggiungo le striscioline di radicchio.
 
Nel frattempo riempio un’altra pentola di acqua e la metto sul fuoco a riscaldare.
 
Faccio soffriggere un pochettino il radicchio nell’olio poi aggiungo il riso.
 
Mescolo il riso con un cucchiaio di legno per farlo tostare e dopo circa 3 minuti o comunque quando sento lo sfrigolio del riso verso il vino bianco. Lascio sfumare il tutto e aggiungo il dado vegetale.
 
Aggiungo pian piano l’acqua che avevo messo a scaldare nella pentola e continuo a girare il riso fino a cottura. Quando sarà cotto fai sempre la prova assaggio per vedere se il dado vegetale ha dato la giusta salinità al risotto altrimenti regola di sale.
 
Il risotto è pronto, sarà denso e cremoso.
 
A parte in un piccolo pentolino antiaderente metto due cucchiaiate di pecorino fino a ricoprirne la base; lascio riscaldare il pentolino e quando vedo che il formaggio dopo essersi sciolto inizia a formare una crosticina giro dall’altro lato, tipo crepes per intenderci. 
 
Una volta cotta la cialda la spezzo in due parti dandole la forma che preferisco.
 
Impiatto il risotto al radicchio e aggiungo la cialdina come decorazione.
 
Il piatto è pronto.
Più difficile a dirsi che a farsi.
Spero che la ricetta ti sia piaciuta, a presto.
 
 
 Federica

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