VOTO
8
DIFFICOLTA
BASSA
COSA SERVE per 6 persone
2kg di vongole veraci già spurgate
1.2kg di gnocchi di patate e spinaci
300g di pomodori datterini
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Qualche rametto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
Sale
Pepe
COME SI FA
Ho lavato bene le vongole in acqua fredda, scolate e versate in una capace casseruola, poi ho unito 1 spicchio d’aglio sbucciato e 1 rametto di prezzemolo. Ho irrorato col vino, messo il coperchio e messo sul fuoco a fiamma viva finché i molluschi non si aprono. Ho scosso la casseruola, scolato con il mestolo forato le vongole in una ciotola e filtrato il loro liquido con un colino a maglie fitte e raccolto in un bicchiere. Ho scaldato 4 cucchiai di olio in una larga padella e fatto rosolare 1 minuto il trito di prezzemolo e 1 spicchio d’aglio finemente tritato,poi ho bagnato con il liquido delle vongole e fatto restringere per 5 minuti. Ho lavato i pomodorini, tagliati a metà e aggiunti al soffritto nella padella, mescolato con un cucchiaio di legno e cucinati per 5 minuti. Ho tolto due terzi di molluschi dai gusci e aggiunti al sugo insieme a quelli col guscio, poi ho mescolato e fatto insaporire per 2 minuti. Ho cotto gli gnocchi e raccolti con un mestolo forato quando vengono a galla, poi li ho versati in una ciotola da portata e conditi con la parte liquida del sugo. Ho aggiunto 2 cucchiai di olio, regolato il sale ed il pepe e mescolato. Ho unito i pomodori e la vongole, mescolato di nuovo e serviti subito.
COSTO
BASSO
TRATTA DA
PRIMI DI PESCE