Tagliatelle all’uovo con carciofi

Per un primo piatto goloso vi consiglio le tagliatelle all’uovo con carciofi. Pochi ingredienti, tutti freschi, che si amalgamano in una ricetta di pasta fresca e profumata, per un pranzo genuino.

Le tagliatelle all’uovo con carciofi sono un gustoso primo piatto semplice da realizzare, poco calorico, che mette ben in risalto il sapore della pasta fatta in casa e quello dei carciofi.

Le tagliatelle all’uovo con carciofi sono un piatto tipico dell’autunno e dell’inverno, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e si trovano da acquistare freschi, ma si possono fare anche in primavera, o comprando i cuori di carciofi congelati.

Tagliatelle all'uovo con carciofi bog Voglia di Benessere

Vediamo ora cosa occorre per preparare le tagliatelle all’uovo con carciofi:

Ingredienti per 2 persone:
  • 200 gr di carciofi freschi (o anche quelli surgelati)
  • mezzo limone
  • 3-4 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
  • 140 gr di tagliatelle all’uovo
  • sale q/b
  • pepe q/b
 Preparazione:
Lavate i carciofi, togliete le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori, tagliate le punte e poi a metà, tagliate a spicchietti e metteteli in acqua con mezzo limone. Lavate il prezzemolo e tritatele con la mezzaluna su un tagliere. In una padella fate imbiondire l’aglio nell’olio, poi toglietelo. Lasciate raffreddare per qualche istante l’olio fuori dal fuoco, unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti. Abbassare il fuoco, aggiungere un mestolo di acqua, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe se si preferisce, un cucchiaio di prezzemolo tritato e fate cucinare a fiamma media, coperto, per 10-15 minuti circa. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. Servire immediatamente.

Print Friendly
Altre ricette che possono interessare..
Precedente Il mio diario alimentare- Giorno 112 Successivo Il mio diario alimentare- Giorno 113

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.