La spigola al cartoccio è un piatto particolarmente sano, grazie alla cottura priva di grassi che permette di mantenere tutto il sapore e le qualità del pesce.
La spigola al cartoccio è un secondo piatto di pesce velocissimo da preparare e decisamente light: la spigola viene aromatizzata con aglio, sale e prezzemolo, con aggiunta di pomodori e olive se si preferisce, e poi viene cotta in forno avvolta in carta d’alluminio. Questo tipo di cottura permette al pesce di mantenere intatto tutto il suo sapore e la sua morbidezza.
La spigola al cartoccio può essere un’ottima soluzione per organizzare una cena molto piacevole e sorprendere il proprio ospite con una pietanza speciale che vi faccia salvare la linea. La spigola al cartoccio può essere servita direttamente a tavola con tutto il suo cartoccio e poi pulita al momento.
Spigola al cartoccio
Vediamo cosa ci occorre per la preparazione di una spigola al cartoccio da 350 g:
Ingredienti:
- 1 spigola di 350 g circa (o anche più grande se preferite)
- 1 spicchio d’aglio (o anche aglio granulare)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 filo d’olio extravergine di oliva (pari a 5 g di olio)
- qualche fettina di cipolla (potete anche non metterle)
Procedimento:
Per preparare la spigola al cartoccio iniziate togliendo le interiora del pesce e squamandolo, eliminate le pinne poi lavatela, asciugatela, salatela e pepatela esternamente. Mettete sull’orata lo spicchio d’aglio (o l’ aglio granulare) , il prezzemolo e il pomodoro a pezzetti. Mettete la spigola dentro al foglio di carta alluminio; versate sulla spigola il vino bianco, cospargetela con un filo d’olio extravergine di oliva e qualche fettina sottile di cipolla. Chiudete l’orata dentro al cartoccio di carta alluminio e infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, trascorsi i quali estrarrete la spigola al cartoccio dal forno.