INGREDIENTI:
– 6 uova
– un pizzico di sale
– 250 gr zucchero semolato
– 250 gr burro sciolto
– 60 gr cacao amaro in polvere
– 250 gr mandorle
– 1 bicchierino di rhum
– mezza bustina di lievito per dolci (8 gr)
Prendere le mandorle già pelate e sminuzzarle con un frullatore. Tenere da parte. In due grandi ciotole separare gli albumi e i tuorli di 6 uova. Lavorare gli albumi aggiungendo un pizzico di sale, e montare a neve ferma con uno sbattitore elettrico. Ora prendere la ciotola con i tuorli e frullare aggiungendo lo zucchero, fino a che il composto è chiaro e spumoso. Continuare a frullare e aggiungere il cacao amaro, poi il burro sciolto e un bicchierino di rum, infine mezza bustina di lievito. Ora unire le mandorle tritate e mescolare con un cucchiaio. Aggiungere poco per volta gli albumi montati a neve e incorporarli all’impasto mescolando delicatamente con un cucchiaio. Prendere una tortiera (max 26 cm) e ungerla d’olio, quindi infarinare con l’amido di mais o farina di riso. Ora versare l’impasto nella tortiera e infornare a 180 gradi e lasciare cuocere per circa 40 minuti (io ho usato il forno statico). Una volta raffreddata la torta toglierla dalla tortiera e sistemare sul vassoio. La torta caprese prevede una semplice decorazione con zucchero a velo.
La particolarità di questa torta: la parte esterna risulta leggermente croccante, mentre il cuore della torta è umido e morbido!