Torta al pistacchio e ganache al cioccolato

INGREDIENTI (per uno stampo da 20 o 22 cm):

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 125 gr burro ammorbidito
  • 150 gr zucchero semolato
  • 150 gr pistacchi tritati finemente o farina di pistacchio
  • 80 gr farina “00”
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • gocce di cioccolato fondente q.b.

PER LA COPERTURA:

  • 200 ml panna hoplà
  • 180 gr cioccolato fondente di buona qualità

Tenere il burro fuori dal frigo per ammorbidirlo. Mettere le gocce di cioccolato in freezer (per non farle depositare tutte sul fondo). Con le fruste montare il burro con lo zucchero. Aggiungere un uovo alla volta, alternando con un cucchiaio di farina “00” e farina di pistacchio (o pistacchi tritati). Unire il lievito per dolci e amalgamare. Infine aggiungere le gocce di cioccolato (infarinate). Cuocere a forno freddo statico o leggermente tiepido a 180° per circa 35 minuti. A fine cottura far raffreddare e toglierla dallo stampo.

Intanto prepariamo la ganache al cioccolato, tritare il cioccolato a pezzettini. In un pentolino scaldare fino a sfiorare il bollore la panna. Spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato, amalgamare e far raffreddare un pò. Una volta tiepido, frullare con il mixer per 2 minuti, dopodiché setacciare con un colino la ganache (per togliere le bolle d’aria).

Una volta raffreddata la torta al pistacchio, metterlo su di una griglia e versarci sopra la ganache al cioccolato. Decorare la torta con i pistacchi tritati.