INGREDIENTI:
Per pasta frolla all’olio:
- 300 gr farina “00”
- 100 ml olio di girasole
- 2 uova
- ½ bustina di lievito per dolci
- 100 gr zucchero semolato
- vanillina
Per la crema:
- 500 gr ricotta
- 100 gr zucchero semolato
- 1 uovo
- 3 cucchiai di contreau o brandy
- 100 gr gocce di cioccolato
Una volta preparata la pasta frolla all’olio, è possibile utilizzarla immediatamente. In una ciotola aggiungere le uova e lo zucchero e mescolare. Versare l’olio di girasole, il lievito, la vanillina e poco alla volta la farina. Lavorarlo bene e quando la pasta non si attacca più alle dita è pronta. Per la crema all’interno: lavorare a crema la ricotta insieme allo zucchero, aggiungere poi l’uovo e il contreau o il brandy. Lavorarlo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Alla fine aggiungere le gocce di cioccolato. Imburrare uno stampo a cerniera oppure rivestire la teglia con la carta forno e foderare lo stampo con la pasta frolla lasciandone un pò da parte per la decorazione. Versare la crema di ricotta e cioccolato, livellarla e chiudere i bordi di pasta frolla. Con una rondella, ritagliare delle strisce di pasta frolla e disporle sulla superficie della crostata. Cuocere a 180° forno statico preriscaldato per circa 40 minuti. Intiepidire prima di disporre su un piatto da portata.