Crostata alla marmellata (pasta frolla senza uova e burro)

INGREDIENTI:

Per pasta frolla:

– 400 gr farina “00”

– 80 ml olio di semi di girasole o mais oppure 100 gr di burro

– 120 gr zucchero semolato bianco o di canna

– 120 ml di latte vegetale o vaccino

– scorza di un limone

– 2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la farcitura:

– 300 gr di marmellata a piacere (io ho usato quella di mirtilli neri)

Per prima cosa versare la farina in una ciotola capiente, per questa ricetta versare prima tutte le polveri e poi i liquidi.  Aggiungere lo zucchero semolato bianco o di canna e mescolare bene.  Unire la scorza di un limone (si possono aggiunge anche altri aromi come vaniglia o arancia) e il lievito per dolci.  Il lievito è necessario in questa frolla, poichè essendo priva di uova, aiuta moltissimo a renderla friabile. Mescolare bene tutti gli ingredienti.  A questo punto aggiungere i liquidi.  Iniziare con l’olio e amalgamare bene all’impasto.  Mescolare fino a formare un composto abbastanza sabbioso.  Aggiungere infine il latte un po’ alla volta, lavorare l’impasto con le mani fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Se il panetto risulta ancora un po’ appiccicoso, aggiungere dell’altra farina. (La frolla è pronta, possiamo usarla anche per preparare biscotti fatti in casa! Si conserva in frigo coperta da pellicola trasparente per 2-3 giorni).Una volta pronta, prendere 2/3 del panetto e stenderlo su un foglio di carta forno. Aggiungere della farina in superficie per non far attaccare la frolla. Realizzare una frolla di circa 5mm di altezza. Oliare e infarinare uno stampo da 26cm e con l’aiuto della carta forno, rovesciare la frolla al suo interno. Farcire la crostata con la marmellata che più preferiamo, io ho usato la marmellata ma vanno benissimo anche le creme.  A questo punto, con l’aiuto di un coltello rifilare i bordi della crostata.  Con l’aiuto di una forchetta schiacciare i bordi verso l’interno della crostata. Stendere la frolla avanzata e con l’aiuto di una rotella, ricavare tante strisce per decorare la crostata. Una volta decorata (potete decorarla come preferite) tutta la crostata, aggiungere anche delle strisce di frolla sul bordo, per renderla più omogenea e bella. Cuocere in forno ventilato 180° per 30-35 minuti, forno statico a 190° per 30-35 minuti. Una volta pronta lasciarla raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia!