Torta pesche e squacquerone in onore di una magnifica regione, la Romagna. Due prodotti tipici di questa terra, uniti a creare una torta morbida e particolare, dove il gusto dello squacquerone si unisce alla dolcezza delle pesche nettarine.
Ho cercato in internet una torta di questo tipo e ho trovato un’antica ricetta della nonna, che però ho riadattato secondo le mie necessità e gusti e questo è il risultato.
INGREDIENTI
- 200 g farina 00
- 50 g. farina integrale (se volete potete anche usare solo 250 g di 00)
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 200 g di squacquerone (formaggio morbido tipico della Romagna, si mangia solitamente nella piadina)
- 2 grosse pesche (meglio se nettarine)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 ml. di latte
- sale un pizzico
- zucchero a velo per finitura
Lavorate molto bene le uova con lo zucchero sino ad ottenere una crema, aggiungete lo squacquerone e amalgamate bene.
Ora le 2 farine, fatele incorporare bene all’impasto, aiutatevi con le fruste.
Ammorbidite il composto con il latte, unite il pizzico di sale e per ultimo il lievito.
Mescolate tutto molto bene, versate in uno stampo da 26 cm., livellate il composto, tagliate a spicchi le pesche e inseritele a raggiera nell’impasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, fate la prova dello stecchino per controllare la cottura.
Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Torta pesche e squacquerone
Con questa ricetta partecipo al contest “Regina di Londa”